"> 中国历史人物传记资源数据库
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民服务 » 数字资源

中国历史人物传记资源数据库

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

访问网址:http://p.nlcpress.com

用户名:guizhoushengsheke

密码:ucpjhdbr


中国人物史料非常丰富,除总传、别传(含年谱)、杂传等正体传记外,举凡正史、别史、方志、谱牒、表册、金石、目录及集部文献中,都有大量人物史料。鉴于历史人物的传记资源分散于各种资源之中,搜检不易,国家图书馆出版社联合北京大学数据分析研究中心,结合双方的优势,推出了《中国历史人物传记资源数据库》(以下简称“传记数据库”),并被列为首批财政部、国家新闻出版广电总局数字出版转型升级项目重要成果。

中国历史人物传记数据库内容以人物为节点,以时间、地域为坐标,以人物传记原始文献为主要内容,以人物小传为补充,辅以时代转换、诗文反查、康熙字典等工具,具备对人物、时代、地域、诗文、小传、文献的检索,以及繁简体输入、古今地名对照和个人数据管理等其他功能。

吸收历代整理成果,整合传记核心资源

人物库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,整合了我社几十年来对历代人物传记资源的持续整理形成的核心资源,吸收近现代以来历代人物传记资料的索引整理和数字化成果(哈佛燕京引得编纂处的人物传记引得、北京大学数据分析中心人物传记知识服务系统)。

历代人物传记资料全面,人物数量众多

本库是目前世界范围内收录中国历代人物传记史料全面、人物数量众多的专题数据库,截至2018年3月,人物数量为881,413人,文献数量为7,799种,图片数量为3,743,565张,图片大小为2.79TB。资源内容涵盖正史、别XING史、地方志、总传、别传、文集、年谱、家谱、日记、手札、表册、名录、金石碑传等各个方面。

以历史人物为坐标,整合多维度传记资源

以人物为坐标,整合正史、别史、总传、杂传、年谱、家谱、表册、谱牒、方志、金石等中,有关该人物的传记资源。

检索后精准定位,方便快捷

点击后可以直接进入文献中的相关页进行阅读,人物名高亮显示,方便快捷。

功能强大,界面友好

可按姓氏、时代、地域进行人物检索与浏览,辅以时代转换、诗文反查、康熙字典、古今地名对照等功能。


本数据库采用IP控制方式,无需安装客户端,可直接通过浏览器进行访问。浏览器支持IE9及以上版本、Firefox、Chrome等主流浏览器,无需安装其他插件。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “中华再造善本数据库”开通试用2019-09-05
  • 《尚唯科技报告资源服务系统》试用数据库2019-09-05
  • 《全球智库发现系统》试用数据库2019-09-05
  • 中国思想与文化名家数据库(近现代版)2019-07-01
  • 全国报刊索引(晚清民国期刊)2018-10-22