你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 媒体聚焦

新书推介 | 《中国山地旅游理论与实践:以贵州为例》

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

贵州为什么要发展山地旅游的“小精特”模式?

《贵州山地旅游发展的实施路径研究》是命题作文,这是2016年贵州省社科院与中国社科院两院合作大课题中的一个子课题,这个课题由我负责。拿到这个课题后,我着实为难:众所周知,贵州处于我国地形的二级阶梯地带,的确是山地重重,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原的省份。然而贵州第一缺乏高山,最高的山韭菜坪,海拔不过2901米,在中国西南部崇山峻岭中显得太矮小;第二缺乏文化名山,中国的三山五岳都不在贵州,贵州也没有临近四川省的峨眉山、青城山等名山;第三贵州的山地是典型的喀斯特地貌,而这种地貌中国西南部地区众多,尤以贵州临近的云南石林等最为典型,而且已经成为旅游者认可的喀斯特山地旅游区……总之,感觉贵州的山太缺乏特色了,对标国外特色山地旅游区,贵州凭什么能成为我国的山地旅游大省?我是带着这些疑问带队进入贵州考察的。

    通过对贵州各地区的实地考察后我们发现,贵州山地其实很有特色,只是多年来“养在深闺人未识”,首先贵州具有丰富的山地特色景观,如梵净山、雷公山等极具特色的山地,织金洞、双河洞等喀斯特山洞景观,黄果树、赤水大瀑布、乌江百里画廊、大小七孔等山水景,隐藏山中的千古谜团平塘藏字石,以及百里杜鹃这样的山地特色植物,总之贵州的山地景观精致而独特;同时,贵州山地海波不高,地处西南,气候温和宜人,森林覆盖率高,地磁辐射弱,是全国紫外线辐射最少的地区之一,温泉资源几乎县县覆盖,具有发展现代山地休闲度假和避暑养生的天然优势;更为重要的是,贵州喀斯特地貌由于水流的垂直切割,形成了地理上的“孤岛”效应,各地区形成了别具特色、丰富多彩的山地“孤岛”文化,苗族、侗族、瑶族、土家族、布依族等各个民族具有特色鲜明而独特的文化,而且即便同一个民族由于孤岛效应的影响,也形成了十里不同俗的民族风情,此外由于贵州长期封闭落后,各个地区还保存了极为完整的山地古村镇,如青岩古镇、镇远古镇,板告水寨、岜沙苗寨、占里侗寨、乌骡坝布依寨等等,这些古村镇与别具特色的民族风情共同构筑了贵州的“文化千岛”。因此,贵州的山地旅游资源尽管缺乏传统意义上的名山大川,遍布贵州各地的山地旅游资源丰富多彩,独特神奇,原汁原味,具有开发旅游的巨大价值。

记得2008年到贵州黔东南考察时,从贵阳到凯里居然开车走了整整8个小时,因此很长时间以来,贵州给我的印象就是封闭落后,基础设施极差。然而,2016年再到贵州考察,我发现从贵阳机场到凯里市居然只用了一个多小时!今年我从贵阳到凯里市,高铁只要半个多小时。近年贵州不仅实现了县县通高速,居然连盘州这样的边远地区也修建了机场,通了高铁,贵州已经从西南边陲难以到达的偏远地区,变为西南的重要交通枢纽。贵州的各种旅游接待设施也有了翻天覆地的变化。

同时,中国的旅游市场也在变,从原来的简单观光旅游,变为观光、度假、休闲、探险等综合体验的旅游市场。针对山地旅游的旅游市场则从简单的名山大川观光,变为山地民族风情体验,山地度假休闲,山地康体疗养,山地避暑,山地体育旅游(如山地自行车、山地穿越、山地探险、山地滑翔等)……正如长尾理论指出的那样,这些小众多样的旅游需求尽管每种数量不大,但是总量巨大,相对于传统大众旅游更是高端旅游消费。中国东部地区正是抓住这种旅游市场的变化,形成了多个类似莫干山模式的独特高端休闲度假山地旅游区。而随着交通等基础设施的改善,这种追求多种体验的旅游市场,正在逐步向曾经的边远地区延伸。贵州山地旅游正好赶上这波市场大潮。

因此,贵州的山地旅游必然是 “小精特”三位一体的山地旅游发展模式,即自然资源开发上,深具第二阶梯山地的小精特典型特征;文化表现上的多彩贵州、文化千岛;社会资源的小散化、山地文明社会特征、以及小众高端的现代深度体验旅游。

确定了贵州山地旅游发展的模式选择,有了这个“破题”,如何实现贵州山地旅游的发展路径,这就必须深入研究当前的社会经济各方面的制约因素。当前,我国经济步入新常态阶段,全面深化改革进入深水区,要“让市场在资源分配中发挥决定性作用”释放改革红利,推动贵州旅游业实现高效增长,就必须冲破思想观念的障碍,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱。

贵州发展旅游业,还需要实现多维突破,要突破观念、体制、机制、经济、社会、地理、生态的多重制约,实现现代化转型。贵州大力建设内陆开放型经济试验区,为贵州发展带来最大机遇。贵州首先要实现旅游业从传统旅游业向现代旅游业的转型。为此,贵州山地旅游的发展模式需要遵循两条主线,第一是立足小精特山地构建要素体系、产品体系、空间体系、产业体系和服务体系,形成贵州山地旅游业发展的综合效应;第二是通过全域旅游示范区建设,突破旧有规划、土地、财政、资本、市场、人力等各项制度,推动贵州旅游业从传统旅游业向现代旅游业的转型。

通过研判国内山地旅游发展形势,对标国际山地旅游发展案例,我们在本课题中提出贵州山地旅游发展需要一套组合拳,即在业态上立足山地资源禀赋,发展“小、精、特”模式;在市场上依托高中端发力,国际市场牵动国内市场;在布局上点、线、面结合,形成旅游全覆盖;在产业上多元融合,形成产业集群。在发展路径上,贵州需要构建山地旅游发展的八个支柱:第一进一步深化旅游综合管理体制改革,第二培养市场驱动的“小、精、特”山地旅游发展土壤,第三抓住国家层面重大利好的战略机遇,第四加快优化山地旅游空间结构,第五提升贵州山地旅游的市场营销品牌,第六依托小型精品项目和重点建设项目推动山地旅游产品升级,第七强化山地旅游的产业融合联动效应,第八提高山地旅游公共服务质量。

调研中,我们发现贵州各地在发展山地旅游过程中,有很多好的经验和做法,从某种意义上讲,我们的研究过程,也是学习的过程,我们提出贵州山地旅游发展的精小特模式,正是对贵州既有山地旅游开发模式的总结。贵州很多长期研究旅游业的专家对贵州发展山地旅游有很多好的想法,时任贵州旅游发展委员会敖克模处长、史静一总规划师,贵州省社科院吴大华院长等都为课题提出了很好的意见和建议,在此一并致谢。

(戴学锋)



作者简介:

戴学锋,中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任,研究员。

陈立平,任职于中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室。


内容简介:

根据贵州独特的山地资源,本书提出“小精特”三位一体的山地旅游发展模式,即自然资源上深具第二阶梯“小精特”典型特征,文化资源上形成多彩贵州、文化千岛,以及小众高端的现代深度体验旅游。发展贵州山地旅游需要一套组合拳,即在业态上立足山地资源禀赋,发展“小精特”模式;在市场上依托高中端发力,以国际市场牵动国内市场;在布局上点、线、面结合,形成旅游全覆盖;在产业上多元融合,形成产业集群;在发展路径上,构建优化空间结构、提升市场品牌、深化旅游综合管理体制改革、强化产业整合联动效应等八大支柱。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 法学排行榜 |《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜:基于中文学术成果的评价(2020版)》2020-06-18
  • 吴大华:脱贫攻坚“省级样板”的实践探析2020-06-17
  • 魏霞:根除贫困走上良性发展道路2020-06-17
  • “放权”不意味着“放松” 贵州省级建设用地审批权将更大释放改革效能2020-06-12
  • 李胜:着力提高突发公共卫生事件舆论工作有效性2020-06-10