"> 贵州省社科院成功主办“苗族历史文化研究与应用研讨会”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

贵州省社科院成功主办“苗族历史文化研究与应用研讨会”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

8月19日至20日,“苗族历史文化研究与应用研讨会”在仁怀市隆重举行。本次研讨会由中国社会科学院民族学与人类学研究所、贵州省社会科学院共同主办,贵州省社会科学院历史研究所、中共仁怀市委统战部、贵州省黔学研究院联合承办,来自中国社会科学院、中央民族大学、西南民族大学、云南师范大学、吉首大学、三峡大学、浙江工商大学、贵州大学、贵州民族大学、遵义师范学院、红河学院、凯里学院、云南省社会科学院、贵州省社会科学院、贵州省文联、贵州民族出版社、贵州省非遗保护中心以及云南文山州、麻栗坡县、红河州,湖南城步县、花垣县、湘西州、贵州黔西县、赫章县、雷山县、松桃县等70多位专家学者们,以“铸牢中华民族共同体意识”为宗旨,围绕苗族历史文化研究与应用进行广泛深入交流。

 

图片1.jpg

会议由贵州省社科院院长、中国人类学民族学研究会副会长吴大华研究员主持,贵州省人大常委会原副主任、省文史馆原馆长、《贵州文库》总纂顾久教授出席并讲话,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、中国民族学团体联合会会长、中国人类学民族学研究会副会长王延中研究员代表主办单位致辞,中共仁怀市委常委、统战部部长程雯代表承办单位致欢迎辞。

开幕式上,贵州省人大常委会原副主任、省文史馆原馆长顾久教授对论坛的举办表示热烈的祝贺!他指出,本次研讨会对铸牢苗族的中华民族共同体意识,发挥苗族历史文化研究与应用在巩固、维护和发展我国国家利益中的独特作用,促进苗族和苗族地区团结和谐、繁荣发展,具有非常重要的历史意义和价值,他指出,仁怀是多民族历史文化叠合互生的一片古老而神奇的热土。后山苗族布依族乡的“摇钱树”、木栏关,是国外苗族关于命运大迁徙之心史记忆的地标空间,本次研讨会探索苗族历史文化研究为“民族团结示范乡创建”及乡村振兴助力的有效方式,对丰富和提升仁怀以及遵义文化品牌,具有重大而深远的影响,对推动遵义民族团结示范具有十分重要的意义。

论坛中,中国人类学民族学研究会苗学专业委员会主任委员、华南师范大学教授张晓,贵州河湾苗学研究院院长、贵州省文联编审杨培德,云南省文山州民宗局调研员、州苗学会会长王万荣,云南师范大学教授余金枝,云南省社会科学院民族研究所副研究员朱佶丽,中国人类学民族学研究会苗学专业委员会副主任委员、浙江工商大学教授李国栋,贵州省社会科学院历史研究所所长、贵州省黔学研究院执行院长麻勇斌研究员等专家分别作主旨发言。

专家学者们从不同领域和角度进行精辟深邃的论述,议题集中,富于指导性、针对性,许多观点对仁怀市后山乡“摇钱树”木兰关历史文化的深度发掘和广度研究,具有重要而深远的意义。

全体参会代表认为仁怀后山“摇钱树”,是国外苗族关于故国记忆的心史地标,以后山苗族布依族乡的“摇钱树”木栏关历史文化空间为中心,后山苗族文化,仁怀苗族文化,黔北乃至黔川渝交界地的苗族文化,构成一种具有共同内在基质的整体结构;我国300万左右人口的西部方言苗族和海外200多万人口的西部方言苗族,构成一种不可分割的共生体、共质体、共同体性质的历史文化原生肌理和内在机理。这是保障苗族跨国认同的思想感情与民间信仰基础,是引领海外苗族心灵东归的力量源泉,是增进海外苗人的中华认同、祖国认同的坚韧纽带。仁怀市应大力推动后山及其相关苗族历史文化发掘、整理、研究和应用,创造具有世界性含义的特色民族文化旅游品牌的好时机,全体参会代表共同发起了《苗族历史文化研究与应用仁怀倡议》,大家一致认为推进苗族历史文化研究与应用高质量开展,应发挥苗族历史文化研究与应用在巩固、维护和发展我国国家利益中的独特作用,促进苗族和苗族地区团结和谐、繁荣发展,后山苗族布依族乡的“摇钱树”、木栏关,以苗族西部方言为纽带,构成保障苗族跨国认同的思想感情与民间信仰基础,是引领海外苗族心灵东归的力量源泉,是国外苗族关于命运大迁徙之心史记忆的地标空间,应支持仁怀充分应用苗族历史文化发展高质量文化旅游。

 

图片2.jpg

吴大华院长作了会议总结,吴院长指出,这次研讨会取得了丰硕成果,主题鲜明、内容丰富、成果丰硕、会风朴实,开得很成功,希望广大参会学者在研究中弘扬贵州人文精神,把贵州故事讲好,立足当下,服务现实,回应时代需求,勇于走出书斋,把研究写在贵州大地。最后,吴院长代表办会单位,对各位专家学者的大力支持和竭诚奉献,表示了衷心的感谢,对主办、承办单位以及参会人员、工作人员表示衷心的感谢。

会议期间参会领导和嘉宾对后山苗族布依族乡进行了实地考察。

 

附件:《苗族历史文化行动研究仁怀倡议》.docx

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 《贵州日报》头版报道省社科院主题教育典型经验2019-08-19
  • 省社科院唐显良副院长到离退休干部处调研2019-08-19
  • 省社科院院长吴大华应邀为黔南州委理论学习中心组讲授宪法2019-08-16
  • 省社科院李胜副院长上“不忘初心、牢记使命”专题党课2019-08-16
  • 省社科院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组召开会议 推动主题教育持续深入开展2019-08-16