"> 省社科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会暨专题民主生活会集中学习
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会暨专题民主生活会集中学习

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

图片11.jpg

8月21日全天,贵州省社会科学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习研讨会暨专题民主生活会集中学习,吴大华院长主持会议并作总结讲话,省委第十三巡回指导组副组长、贵州大学原党委委员、总会计师谢田凯,省委第十三巡回指导组成员、省纪委省监委派驻第二十三纪检监察组副组长聂勇、省委第十三巡回指导组成员夏小川出席指导,院领导唐显良、郑云跃、李胜、黄勇,全院处级干部、党支部书记参会。

会议主要内容为学习习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述和主题教育专题民主生活会要求学习的相关文件精神。会议期间,院领导,处级干部围绕集中学习内容逐一发言,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去谈学习心得体会,讲初心和使命。

当天上午有18名处级干部作交流发言,下午有3名处级干部作学习交流发言。21名处级干部聚焦习近平总书记关于哲学社会科学和新型智库建设重要论述,结合脱贫攻坚和我院新型智库建设逐一发言。

接着5位院领导先后进行专题交流发言。李胜副院长围绕如何进一步深入基层,为推动农村产业革命贡献智库力量进行发言,并谈了实地调研兴义市敬南镇白河村的感受。郑云跃副院长重点谈了如何提高政治站位,全面把握主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改问题四个方面的要求,如何结合我院实际,聚焦打造新型智库,推动主题教育做深做实的看法。黄勇副院长从习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述讲起,结合大数据、人工智能对经济产生深远影响的时代背景,介绍了国内外智库经济研究的现状,并重点谈了如何切实提高新时代智库服务党委政府的能力。唐显良副院长谈对党章的学习体会,重点谈了十九大党章的新内容、学习党章总纲和第五章党的基层组织的学习体会。对如何进一步学习党章、贯彻党章,加强院的基层党组织建设,推动主题教育往深里走、往实里走进行探讨。

吴大华院长最后作专题发言和总结讲话。首先,阐述哲学社会科学研究的初心和使命。强调了做学问的目的是为了服务人民,服务人民是哲学社会科学的初心,“构建中国特色社会主义哲学社会科学”是我们的使命。哲学社会科学有鲜明的意识形态属性,必须以马克思主义为指导,构建中国特色社会主义哲学社会科学体系,是建立四个自信的需要,是强国需要,是哲学社会科学民族性与世界性的统一。其次,深刻检视了院哲学社会科学守初心、担使命存在的问题。结合周边省份社科院学科建设和智库建设现状、省内不同类型智库谈了我院战略定位的问题。最后,就如何结合主题教育真刀真枪整改存在的问题,建立相关研究制度,推动建立现代化智库提出了整改意见。强调建立重点学科首席专家制,建立重大热点问题应急研究小分队,“朝阳工程”(培养青年科研人员)与“夕阳工程”(发挥离退休人员余热)并重,改革完善科研管理体制机制。

会议结束后,省委第十三巡回指导组现场进行开展“不忘初心、牢记使命”主题教育效果测评和知识测试,省社科院全体参会人员参加测试。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院召开党委专题民主生活会情况通报会2019-09-06
  • 省社科院副院长唐显良主持召开主题教育办公室第三次主任办公(扩大)会2019-09-06
  • 省社科院院长吴大华赴望谟县开展“十四五”规划调研2019-09-05
  • 省社科院郑云跃副院长到社会所党支部参加“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会2019-09-05
  • 省社科院党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会2019-09-02