"> 省社科院院长吴大华出席中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立七十周年民族法治的回顾与展望”学术研讨会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院院长吴大华出席中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立七十周年民族法治的回顾与展望”学术研讨会

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

9月21—22日,时值新中国成立70周年国庆前夕,中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立七十周年民族法治的回顾与展望”学术研讨会在西安举办。本次会议由西北政法大学民族宗教研究院、陕西省法学会民族问题与民族法研究会承办,中国法学会、国家民委、民族法学研究会和西北政法大学领导莅临会议,各政法院系、民族院校及地方民委150多位专家、学者、民族工作者参加。

1.jpg

开幕式由中国法学会民族法学研究会常务副会长,贵州省社会科学院院长吴大华研究员主持。西北政法大学校长杨宗科教授致欢迎辞,中国法学会民族法学研究会会长、国家民委政法司副司长王平同志讲话,中国法学会民族法学研究会副会长兼秘书长、中央民族大学法学院院长韩轶教授作了2018至2019年度工作报告。中国法学会副会长、全国人大常委会法制工作委员会副主任许安标同志讲话,认为当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,为法学研究提供了取之不尽的“富矿”。民族法学研究者要坚持正确的政治导向,坚持把握历史机遇,坚持学术创新,有所作为。

主旨发言阶段由中国法学会民族法学研究会副会长,新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)副主任陆健主持。

中南民族大学法学院院长潘红祥教授作了题为《中国民族法治70年:成就、经验与展望》,西北政法大学行政法学院副院长常安教授作了题为《民族区域自治与中国少数民族权利保护70年》,新疆大学法学院教授张建江作了题为《新疆民族团结法制建设70年:回顾、省思与前瞻》,西北政法大学民族宗教研究院副院长宋海彬教授作了题为《李维汉与中国共产党民族理论的形成与发展》的主题发言。下午分为两个会场,一个会场分别就“我国民族区域自治制度的发展完善研究”“民族法治建设的理论与实践问题研究”进行学术研讨,另外一个“研究生论坛”分别就“我国民族区域自治法治建设问题研究”“民族事务管理法治化问题研究”进行研讨,22号上午又分别就“少数民族习惯法与民族地区纠纷解决研究”“少数民族权利保障研究”进行研讨。

闭幕式由中国法学会民族法学研究会副会长、广西民族大学校长谢尚果教授主持,各组负责人分别对各分论坛讨论情况进行介绍,

中国法学会民族法学研究会常务副会长、省社科院院长吴大华研究员宣读了本次年会优秀论文评审结果,对本次年会作了总结。吴大华院长认为,本次年会暨研讨会具有以下三个特点:一是精准聚焦,具有浓郁的时代气息。论文及发言的主题紧紧围绕习近平总书记关于民族工作、全面依法治国的重要论述,结合新中国成立70周年民族法治建设进行回顾与展望。具有很强的时代气息,前瞻性、指导性比较强;二是求真务实,具有很强的问题导向,围绕民族法治建设实践问题进行研讨;三是内容丰富,具有一定深度的思想交锋;四是青年学者参会多,新秀辈出。从论文作者及年龄结构来看,副高职称以上的中青年学者占了半壁江山,说明研究会兼具培养人才的作用,搭建了一个理论与实践相结合,人才培养和思想交流的一个平台。关于今后的民族法学研究,吴大华院长指出:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持理论的推陈出新。民族法学智库要满足新时代的发展和需要,顺应当代社会科学的发展趋势,立足当下,开阔视野。二是继续深入民族法学基础理论研究,整合相关学科的优势资源,确立独特的研究对象、独特的原则和方法,突出学科优势,提升民族法学的核心竞争力等。三是推动民族法学学科体系的构建,建议有关部门在经过科学论证后适时将民族法学纳入法学二级学科目录。四是提升民族法学研究为民族法治实践服务的功能,以高质量的学术成果、优秀的专业人才满足国家和社会的需要,为国家和政府各部门提供决策和咨询服务;要增加判例研究的比重,编选民族法治的典型案例,加强与司法实务部门的交流互动,共同促进民族法学理论的繁荣发展。最后,西北政法大学副校长漆思教授致闭幕辞,会议圆满结束。

2.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院长吴大华参加中国法学会民族法学研究会“法学家下基层”活动2019-09-21
  • 贵州省社会科学院召开干部家属座谈会2019-09-20
  • 贵州省社会科学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会2019-09-20
  • 省社科院开展重温入党誓词活动2019-09-20
  • 省社科院召开党支部标准化规范化建设推进会2019-09-20