"> 省社科院副院长黄勇应邀出席“第十二届中国—东盟智库战略对话论坛”
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院副院长黄勇应邀出席“第十二届中国—东盟智库战略对话论坛”

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

应广西社会科学院邀请,贵州省社会科学院副院长黄勇研究员于9月16日至18日前往南宁市出席由中国社会科学院、国务院参事室、广西壮族自治区人民政府主办,广西社会科学院、广西壮族自治区人民政府参事室、中国—东盟博览会秘书处承办的“第十二届中国—东盟智库战略对话论坛”。此次论坛以“汇聚智慧共识,共绘合作发展愿景”为主题,设置了“新时代中国-东盟命运共同体建设”“中美贸易摩擦对中国—东盟产业合作的影响”“推进中国—东盟次区域合作”“中国—东盟跨境旅游合作与人文交流”4个议题,安排了3个分论坛,以及1个学术研讨会。200余名中外领导、专家、学者出席论坛。

开幕式由广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁主持。广西壮族自治区人民政府副主席黄俊华,国务院参事室党组成员、副主任张彦通,中国社会科学院科研局副局长王子豪,柬埔寨皇家科学院副院长、柬埔寨皇家科学院亚洲研究中心主任宋春奔着眼于中国—东盟间的互惠互利、合作共赢、共同发展,对“一带一路”背景下,未来双方间加强战略互信、深化交流合作、推动命运共同体建设等内容进行了演讲致辞。

图片1.png

在由中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳和中国—东盟商务理事会执行理事长共同主持的对话环节,国务院参事室参事、科技部原副部长刘燕华,柬埔寨皇家科学院副院长、柬埔寨皇家科学院亚洲研究中心主任宋春奔,中华人民共和国外交部公共外交咨询委员会委员杨秀萍,老挝社会科学院副院长安菲斯˙卡杜斯˙恩格西维丽,国务院参事室自贸区建设研究中心研究员刘树森,泰国开泰银行副总裁蔡伟才,中山大学东南亚研究所所长袁丁,缅甸战略与国际问题研究所联合秘书钦茂林八位中外嘉宾围绕中国—东盟次区域合作、建设命运共同体、跨境交流与合作、中美贸易摩擦对中国—东盟的影响等一系列热点议题发表了主旨演讲,从不同角度和立场充分阐述了当前中国—东盟合作发展所面对的各种机遇和挑战,提出了诸多可实施且富有建设性的意见,并就新近出现的各类政治、经济、文化、社会等方面的问题交换了意见。

分论坛环节,贵州省社会科学院副院长黄勇研究员参加并主持了“中国—东盟国别及次区域合作”分论坛,中国社会科学院马克思主义研究院研究部主任潘金娥、北京大学国际关系学院教授杨保筠、马来西亚拉曼大学副校长钟志强、广西外国语学院教授陈兵、广西民族大学东盟学院常务副院长杨晓强、甘肃省社会科学院公共政策研究所副所长路慧玲、云南省社会科学院泰国研究所副所长余海秋、华中科技大学现代领导科学与艺术研究中心副主任佘硕、贵州省社会科学院对外经济研究所助理研究员罗先菊、广西民族大学副研究员葛红亮进行了专题研讨和发言。其中,贵州省社会科学院对外经济研究所助理研究员罗先菊发表了题为《推进中国贵州与东盟产能合作,加快内陆开放型经济试验区建设》的演讲,全面分析了新时代背景下中国与东盟产能合作发展概貌,对贵州与东盟开放合作取得的成就进行了梳理总结,并提出了加大与东盟国家产能合作力度、增强重点领域的产能合作的实效、对接“一带一路”推动区域合作、发挥中国—东盟自由贸易区的政策便利和关税优惠发展次区域合作、以企业为主导构建新型的区域价值链五项举措,提升贵州与东盟的产能合作发展。

论坛最后,副院长黄勇对各发言人的发言进行了总结点评,并指出,开办“中国—东盟智库战略对话论坛”的目的就是要根据中国与东盟间合作发展的态势,针对如何促进经济的可持续发展、扩大贸易与投资、推进文化间的沟通交流、应对纷繁复杂的国际形势等热点问题进行研究讨论,提出各种战略性、政策性、前瞻性的建议,以推动中国—东盟合作的深入发展。贵州是西南南下出海大通道的交通枢纽。作为内陆开放型经济试验区以及国家大数据中心,在“一带一路”政策的指导下,贵州将坚持开放引领、创新驱动、生态融合、成果共享,积极参与中国—东盟合作发展的建设。

贵州省社会科学院区域经济研究所助理研究员潘一随同参会。

图片3.png

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院院长吴大华出席中国法学会民族法学研究会2019年年会暨“新中国成立七十周年民族法治的回顾与展望”学术研讨会2019-09-23
  • 省社科院长吴大华参加中国法学会民族法学研究会“法学家下基层”活动2019-09-21
  • 贵州省社会科学院召开干部家属座谈会2019-09-20
  • 贵州省社会科学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会2019-09-20
  • 省社科院开展重温入党誓词活动2019-09-20