"> 省社科院副院长黄勇应邀出席第十五届全国社科农经协作网络大会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院副院长黄勇应邀出席第十五届全国社科农经协作网络大会

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

2.jpg

11月1日至3日,由中国社会科学院农村发展研究所、江西省社会科学院主办,永修县人民政府承办的“十四五”规划与农业农村优先发展研讨会暨第十五届全国社科农经协作网络大会在江西省永修县召开,贵州省社会科学院副院长黄勇应江西省社会科学院邀请率队参加会议。来自中国社会科学院、二十余家省(市、区)社科院、清华大学及部分高校、新闻媒体、出版社和永修县党政部门等单位的200余名专家、学者出席会议。

11月2日上午,开幕式由江西省社会科学院副院长龚建文主持,中国社会科学院农村发展研究所党委书记杜志雄研究员,江西省社会科学院党组书记、院长梁勇,永修县委书记许斌分别为大会致辞。全国人大常委、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长、学部委员李培林研究员发表了“关于农村和农民的几个问题”的主旨演讲。主题报告分为三个阶段,分别由天津社会科学院院长靳方华、黑龙江省社会科学院院长董伟俊、全国社科农经协作网络大会秘书长崔红志主持。中国社科院学部委员、农村发展研究所原所长张晓山研究员,清华大学中国农村研究院副院长、农业部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇,全国人大农业和农村委员会委员、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯研究员,江西省社会科学院副院长龚建文,中国社会科学院农村发展研究所农产品市场与贸易研究室主任李国祥,山东社会科学院党委副书记王兴国,中国社会科学院农村发展研究所农村环境与生态经济研究室主任于法稳,吉林省社会科学院副院长郭连强,中国社会科学院农村发展研究所研究员张军,贵州省社会科学院副院长黄勇研究员,湖南师范大学特聘教授、中央农办乡村振兴专家委员陈文胜分别围绕“三农”问题,就农业供给侧改革、“十四五”时期农业农村发展、中美贸易摩擦对中国农业发展的影响、农业生态补偿、乡村振兴与脱贫攻坚、农业转型升级与高质量发展等方面做了主题报告。

3.jpg

主题报告阶段,贵州省社会科学院副院长黄勇研究员为大会做了“‘十四五’贵州山地农业高质量发展路径思考”的主题报告。黄勇副院长全面介绍了贵州山地农业发展的阶段性特征和制约因素、山地农业高质量发展的总体思路和发展路径,并提出了加快发展现代山地特色高效农业的政策措施。

11月3日上午,大会分开两个分论坛进行了讨论。贵州省社会科学院区域经济所副研究员蔡伟在“乡村振兴与脱贫攻坚”分论坛上做了“如何推动乡村振兴落地落实——以贵州为例”的报告,他在介绍了贵州农村发展基本情况和问题梳理的基础上,提出了推动乡村振兴落地的具体路径。贵州省社会科学院对外经济研究所助理研究员罗先菊在“农业农村优先发展与现代化”分论坛上做了“探索建立财政涉农资金整合长效机制,助力农业供给侧改革和乡村振兴”的报告,介绍了建立财政涉农资金整合长效机制战略意义和主要内容,结合贵州探索建立财政涉农资金整合长效机制的实践,提出充分发挥整合财政涉农资金的效用,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。

下午,与会人员考察了永修香米龙头企业——谷稼米业公司,参观了谷稼米业公司全程机械化、自动化、标准化生产过程及生产经营模式。大家还赴永修县易家河新村考察,对易家河村由最初的27户移民发展到现在700多人的远近闻名的小康村、柑橘专业村、乡村旅游特色村寨的发展历程进行了调研。

会议期间,还召开了全国社科农经协作网络大会理事长会议、期刊编读交流会,分别就农经协作网络的发展、期刊发展与学术论文写作等有关问题进行了商讨。

贵州省社会科学院工业经济研究所研究实习员谢艳锋随同参会。

1.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院唐显良副院长一行赴长沙参加2019年全国社科院系统行政管理工作研讨会2019-11-05
  • 贵州省社科理论界学习贯彻党的十九届四中全会精神座谈会在省社科院召开2019-11-05
  • 省社科院院长吴大华出席“社会变迁与刑法发展——庆祝新中国成立70周年学术研讨会”2019-11-04
  • 省社科院院长吴大华出席《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例(草案修改稿)》专家研讨会暨中国法学会2019年第25期立法专家咨询会2019-11-01
  • 省社科院召开警示教育大会2019-10-30