"> 贵州省社会科学院副院长黄勇率队到结对帮扶村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

贵州省社会科学院副院长黄勇率队到结对帮扶村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

为进一步做好省社科院帮扶村的脱贫攻坚工作,省社科院党委常委、副院长黄勇率队,于2019年11月5日—6日到结对帮扶村开展“五项工作”。一是落实“两不愁三保障”扶贫政策;二是检查2018年度脱贫攻坚存在问题整改情况;三是了解、检查院结对帮扶村脱贫攻坚工作进展落实情况;四是落实“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署;五是看望院驻村第一书记,并听取各村如何进一步做好2019年驻村帮扶工作的意见和建议。参加调研的有机关党委副书记王德庆、工业经济研究所副所长谢松、驻村工作队副队长、海子村驻村第一书记张登利、巴布村驻村第一书记陈加友、白河村驻村第一书记雷双松、菜子湾驻村第一书记丁胜、水淹凼村驻村第一书记张松。

图片1.jpg

黄勇副院长一行到海子村与村支两委座谈,听取了村第一书记及村主任对海子村近期重点及难点工作情况介绍。海子村近期产业结构工作已经安排部署完毕,初步确定以蔬菜种植、小黄姜、花生米种植为主调整产业结构,并进一步加强非洲猪瘟防控工作和严禁秸秆焚烧工作。同时听取了海合源农业旅游发展有限公司负责人对在海子村铁皮石斛种植项目的推进情况报告。

黄勇副院长指出,海子村区位优势明显,人民勤劳、民风淳朴、村支两委团结奋进,目前和今后一段时期要抓住脱贫攻坚和乡村振兴大好政策环境,带领群众闯出多条致富道路。首先,海子村毗邻兴义市区,做好“菜篮子”文章,种植早晚熟蔬菜是一条很好的路子。其次,做好“坝子”文章,海子村有近5000亩坝子,这是难得的重要资源和发展载体,目前关键节点是通过高标准农田建设等项目加强坝区基础设施建设,尤其是解决从“旱涝两害”向“高产高效”转变。第三,把省社科院帮扶引进的蚕桑产业稳步发展好,发挥好蚕桑产业在扶贫攻坚中的作用。第四,小众产品可以根据市场来多尝试。生姜、花生等产品可以在已有的市场订单基础上持续种植与发展。比如海子村红皮花生在宁波市场享有一定声誉,现已有大量订单且出现供不应求,应动员老百姓积极种植,在保证品质基础上积极向外拓展市场。第五,铁皮石斛产业在现有企业带动下,采取“企业+合作社+农户”模式稳步推进,继续探索适合海子村的多渠道农户参与模式。

图片2.jpg

结合十九届四中全会精神的学习和宣讲,黄勇副院长认为,推进国家治理体系和治理能力现代化,在农村的体现就是要健全乡村治理体系和实现治理能力现代化,要充分重视乡村治理工作。探索学习“塘约模式”,探索推进村社合一发展路子,加强龙头企业、合作社等的产业党组织建设。培育村级致富能人,培养村级干事创业能人,切实提高村级现代化治理能力。重视村规民约制定和推广工作,充分听取和尊重群众意愿,发挥村民在村民自治中的主体作用,引导村民依法依规参与本村事务处理,维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院院长吴大华研究员应邀到安顺市作“习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略”的专题报告2019-11-06
  • 省社科院副院长黄勇应邀出席第十五届全国社科农经协作网络大会2019-11-05
  • 省社科院唐显良副院长一行赴长沙参加2019年全国社科院系统行政管理工作研讨会2019-11-05
  • 贵州省社科理论界学习贯彻党的十九届四中全会精神座谈会在省社科院召开2019-11-05
  • 省社科院院长吴大华出席“社会变迁与刑法发展——庆祝新中国成立70周年学术研讨会”2019-11-04