你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

首届“民族文化与认知科学”高端论坛在贵阳举行

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月13日,为进一步实施贵州省哲学社会科学创新工程,推动“民族文化与认知科学”重点学科建设,充分发挥贵州省社科院重点学科建设的科研资源优势,整合全省高校、研究院所,凝聚省内外研究力量,建立健全“民族文化与认知科学”重点学科体系,推动“民族文化与认知科学”学科发展,由贵州省社科院“民族文化与认知科学”重点学科、贵州民族大学“民族文化与认知科学”省级重点学科、贵州省哲学社会科学规划文化单列课题“贵州少数民族传统认识研究”项目组、贵州省社科院科研处、贵州民族大学民族文化与认知科学学院举办,贵州省社科院智库处、贵州省社科院文化研究所、贵州省社科院民族研究所承办的“第一届民族文化与认知科学高端论坛”在贵州省社科院举办。来自贵州省社科院、贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州工程应用技术学院等多所高校和科研院所的50多位专家学者和贵州民族大学“民族文化与认知”“逻辑与认知”专业的研究生参加了本次论坛。

论坛由贵州省社科院院长、博士生导师张学立教授主持,贵州省社科院科研处处长许峰博士致辞并介绍省社科院重点学科的建设情况,贵州民族大学民族文化与认知科学学院执行院长龙海燕致辞。会上,贵州民族大学“多彩贵州”文化省部共建协同创新中心副主任王俊博士作主题发言,向与会学者分享了《贵州少数民族传统农业认知研究》相关成果;该校民族文化与认知科学学院副教授李一如博士作了《苗瑶语族的传统认知范畴研究》主题发言,从苗瑶语族认知研究的研究概况、认知层级分类、认知的范畴变化等方面分享自己的研究成果;该校民族艺术研究院副研究员龙昭宝博士作了《贵州少数民族传统社会认知》主题发言,分享了贵州少数民族传统社会认知的研究思路、研究心得和研究成果;贵州社科院民族研究所所长罗剑研究员从布依族语言的认知变化视角分享了民族文化认知的研究成果;贵州民族大学民民族学与历史学学院副教授张旭博士从认知人类学的方法、价值及其对贵州少数民族传统认知研究的建议等分享了自己的研究成果;贵州省社科院对外经济研究所副研究员龙希成博士就人类认知的路径、手段、内容等分享了自己对认知学科建设的理解。会上,贵州财经大学马克思主义学院副院长、教授蒙锡岗博士和贵州民族大学民族文化与认知科学学院副教授岳彩镇博士,分别就认知科学的发展前景和心智哲学的研究、民族语言加工模式等内容作了交流发言。

最后,张学立教授就如何推进“民族文化与认知科学”重点学科建设,对此次论坛进行了总结发言。他指出,本届论坛以贵州少数民族传统认知为主题,得到了贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州工程应用技术学院、贵州省社科院等高校和科研单位的专家学者积极支持,取得了很好的效果。从今年起,这个论坛每年举办一届,将邀请更多国内外研究认知科学和民族文化的专家学者参与交流讨论,把这个论坛办成在全国乃至国际上有影响力的学术交流平台。要通过多学科专家学者的思想交流与碰撞,同时开展富有创造性的项目组织和深入研究,推动学科组织形式、管理模式、评价方式、研究范式、研究方法、理论成果及其转化路径的创新和智库功能的彰显,为构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系,实现中华民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,做出我们的努力和贡献。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省委第七巡视组巡视公告2020-11-13
  • 省委第七巡视组巡视省社科院工作动员会召开2020-11-13
  • 贵州省社科院副院长解读党的十九届五中全会精神2020-11-12
  • 省社科院召开2021年度国家社科基金项目申报动员部署会2020-11-11
  • 省社科院副院长唐显良带队参加全国社会科学院系统中国特色社会主义理论体系研究中心第二十五届年会2020-11-11