你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 综合新闻

省社科院院长张学立为“全省高校人文社科科研能力提升培训班”学员授课

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

11月18日,在遵义市汇川区,贵州省社会科学院院长、教育部哲学类本科专业教学指导委员会副主任委员、贵州民族大学博士生导师张学立教授,应邀为贵州省教育厅举办的2020年“全省高校人文社科科研能力提升培训班”第二期学员作题为“新文科的理念和建设路径”的报告。来自贵州大学、贵州师范大学等全省高校的129名科研管理部门负责人、分管科研的院(系)负责人和科研管理人员听取了报告。

张学立首先分享了学习党的十九届五中全会精神的体会,并就关于科技创新和繁荣发展哲学社会科学的重要精神谈了自己的认识和理解。随后,他就如何落实全国新文科建设工作会议精神,从新文科的理念、新文科的建设路径和关于新文科建设的思考等三个方面展开讲授。他向全体学员介绍了国际国内探索新文科建设的部分案例,并就其服务的贵州民族大学自2015年以来探索新文科所开展的重点工作做了回顾展望,供学员所在高校借鉴参考:一是创立试点学院“民族文化与认知科学学院”,聘请国际知名认知科学专家、清华大学“心理学与认知科学研究中心”主任蔡曙山教授担任院长;二是创建新文科试点学科“民族文化与认知科学”交叉学科,获批省级重点学科; 三是创设新文科试点专业“认知科学与技术”(全国首个以认知科学命名的本科专业),开设研究生新专业“民族文化与认知”“逻辑与认知”等;四是创办新文科实验班“认知科学与技术实验班”(民族文化与认知科学学院管理)和“谢六逸新闻实验班”(传媒学院管理);五是创新成果发表平台,在校办期刊设置了认知科学研究专栏,创办认知科学国际期刊(未出版);六是创造性地提出该校新文科建设的重点发展方向是“X(学科)+民族+认知科学”(XNC)多学科融合模式。

他建议相关高校要及早谋划、及时部署,承接国家和地方的新文科建设项目,提升文科高质量服务国家战略和地方经济社会发展的能力水平。

最后,他希望高校坚持做到“不忘本来、吸收外来、面向未来”,新文科建设必将枝繁叶茂、硕果累累。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院图书信息中心召开网络安全工作会议2020-11-19
  • 贵州省茶产业发展研究院召开工作推进会2020-11-18
  • 首届“民族文化与认知科学”高端论坛在贵阳举行2020-11-15
  • 省委第七巡视组巡视公告2020-11-13
  • 省委第七巡视组巡视省社科院工作动员会召开2020-11-13