"> 贵州省社会科学院2017年工作总结和2018年工作要点
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

贵州省社会科学院2017年工作总结和2018年工作要点

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-04272
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省社会科学院2017年工作总结和2018年工作要点

2017年是政治大年,党的十九大、省第十二次党代会胜利召开。我院深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和省第十二次党代会精神,在省委省政府的坚强领导下,在省委宣传部的直接领导下,各项工作任务圆满完成,取得明显成效。现总结如下。

一、2017年工作总结

1.深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神。院党委把学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,及时召开党委会,研究制定了《贵州省社会科学院学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神实施方案》《贵州省社会科学院宣讲宣传党的十九大精神“七进”工作实施方案》,对全院学习宣讲宣传和贯彻落实作出了全面安排部署。截至12月底,开展各类学习宣讲宣传活动120多次,覆盖5000多人,做到院领导、支部、部门、个人全覆盖。院党委会研究部署有关工作5次,院班子成员带头深入农村、企业、社区、高校、机关宣讲30多场次。召开各类研讨会、座谈会10多场次,组建副高级职称、副处级以上人员为成员的院宣讲团,宣讲团成员深入企业、农村、机关、校园、社区开展对象化分众化互动化宣传宣讲80多场次;在报刊、网站等媒体发表理论文章10多篇。通过省委办公厅、省委宣传部报送的专家观点被中办、中宣部综合采用。在院网站开设“学习宣传贯彻落实党的十九大精神”专栏,集纳相关报道180条。在《贵州社会科学》刊发党的十九大精神相关理论文章7篇,该刊研究阐释党的十九大精神专栏获国家社科基金专项资助。通过《舆情信息》报送的专家观点被中宣部综合采用。开展新时代农民、市民讲习所研究,立项为院级重大课题进行攻关。

2.加强党的建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是认真落实党建工作责任制。认真贯彻落实黔委厅字〔2015〕19号文件精神,以党建责任制落实为抓手,着力抓党建工作。党委会研究机关党建议题22次。加强党务干部教育培训,派出7名党务干部分别赴延安干部学院、浦东干部学院、焦裕禄干部学院、“千人赴港”计划等的学习培训。建立专职党务干部与业务干部的正常交流机制。强化经费保障,2017年投入党建经费31.79万元,占财政拨款公用经费的9%。二是多管齐下开展政治理论学习。院党委印发了政治理论学习计划、机关党建计划、党课教育计划等文件。通过书记抓、抓书记的方式落实党委书记和支部书记政治理论学习第一责任人的责任。党委会、处级干部会、党委中心组学习、专题党课、支部学习、个人自学等多种学习形式并用,发挥叠加效应。学习了十八届六中全会精神、《准则》和《条例》,着重学习了习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省第十二次党代会精神、省委十二届二次全会精神等。同时,向学习要实效,逐级提出贯彻落实的意见和措施,确保学习不落空、不走样、不流于形式,达到学以致用的效果。特别是在学习贯彻中共贵州省委十二届二次全会精神上,做到了第一时间传达,第一时间贯彻,快速掀起学习热潮,院党委主要领导还为分管部门和支部上了专题党课。三是精心部署,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。院党委会专题研究部署年度“两学一做”学习教育目标任务,印发了《院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施办法》,将学习教育坚持融入日常、抓在经常、建章立制。四是落实党风廉政建设责任制,筑牢拒腐防变防线。认真对2016年度领导班子民主生活会提出的问题逐一落实整改。院党委印发2017年度党风廉政建设和反腐败工作要点,制定管党治党主体责任实施办法,进一步明确院党委、党委书记、党委班子成员管党治党的具体责任。

3.发挥智库优势,助力脱贫攻坚。根据省委省政府的部署安排,我院结合自身实际、发挥智力优势,扎实开展脱贫攻坚工作。一是院领导蹲点调研回访。在春季攻势和秋季攻势中,院领导班子成员深入兴义市敬南镇驻村帮扶点,开展蹲点调研回访工作,慰问贫困户,及时掌握了贫困村和贫困户的脱贫需求,提出了如期脱贫的切实可行的建议。二是建立战略合作助推兴义市全市脱贫。我院与兴义市委市政府签订脱贫攻坚战略合作协议,围绕该市脱贫攻坚中的重点难点问题开展深入合作,以智力优势助推该市如期实现脱贫目标。围绕兴义市敬南镇水、电、路、教育、医疗等基础设施建设协助开展项目申报与立项工作;编制《兴义市“十三五”产业发展规划》,完成《党建生态工程研究》,举办兴义市党员领导干部综合能力提升培训。三是在《贵州社会科学》开设“反贫困研究”专栏,发表国内反贫困研究著名学者学术文章10余篇,社会反响好。四是开展脱贫攻坚理论研究与宣传。圆满完成省委交办的“老百姓获得感”问卷调查分析,并举行新闻发布会发布调查结果。举办“习近平扶贫开发思想研究”全国博士后学术论坛。在本年度省领导指示圈示课题申报和立项中,对扶贫方面的课题予以倾斜,关于大扶贫战略行动的课题达15项,占立项总数的近1/4。其中《丹寨县“四增到户”精准推进脱贫攻坚成效显著》获得省政府主要领导肯定性批示。在《贵州日报》理论版等发表关于扶贫方面的理论文章10余篇。与黔西南州委、州政府共同举办“黔西南州异地扶贫搬迁座谈会”,参与主办“脱贫攻坚中的黔西南”主题论坛。五是同步小康驻村工作扎实推进。院党委专题研究驻村工作,驻村工作队队员坚持驻村,全面开展脱贫工作。为敬南镇争取到资金270多万元用于建设该镇第二中心幼儿园、修建小水窖、硬化通组路等;按要求开展了“五千行动”。六是社会研究所高刚研究员因长期从事反贫困问题研究,成果丰硕,入选2017年度“贵州脱贫攻坚群英谱”。

4.强化意识形态阵地建设,站稳政治立场。一是落实党委意识形态工作责任制。印发院2017年度意识形态工作任务清单,将意识形态工作责任落实到分管领导、落实到部门、落实到人,明确提出,对于抓意识形态工作不力,出现问题的,分别追究分管领导、部门负责人和直接责任人的责任,并和年度考核挂钩,出现重大问题受到组织处理的,实行一票否决。加强对意识形态阵地的管理。抓好重点部门的制度建设,统筹做好院网站、微信公众号、官方微博的管理;统筹加强了对出版物、报告会、研讨会、讲座、论坛的管理,对我院主办或承办的各类学术活动实行报备制,对来院讲学的专家及讲座内容实行提前审查,对我院专家外出讲学实行审批制;加强了对外文化交流活动、学术交流合作的管理。开展意识形态工作调研,向省委宣传部报送意识形态工作调研报告9份,内容涉及省党代会前意识形态情况、网络意识形态情况、我院意识形态现状等。在院门户网站上开设“建设网络良好生态 繁荣哲学社会科学”专题页面,积极开展马克思主义中国化最新成果、社会主义核心价值观网络传播。

5.着力攻关,哲学社会科学创新工程取得重大进展。哲学社会科学创新工程获省财政经费支持,自2017年起连续资助3年,每年经费为247万元。这是创新工程实施以来取得的重大进展。召开了第二次哲学社会科学创新工程推进会。重点抓好社科云建设。该项目获得省大数据中心的大力支持,目前已完成项目招标工作,软件开发工作正在启动。

6.狠抓科研转型升级,新型智库作用愈益明显。一是强化科研动态管理。组织专家对国家社科基金课题申报进行评审把关,提高申报质量。创新经费管理方式,对经费使用情况和课题进展情况实行联合监测,确保经费使用与课题进度同步。科研全过程动态管理系统2.0投入使用。加大贵州蓝皮书系列质量检查力度,取消1部蓝皮书。进一步加强和规范院研究中心(基地)的管理,通过考核检查,中心(基地)保留22个、撤销1个、变更名称3个。三是研究项目、课题数量增加,成果质量明显提高。共立项课题200多项,其中,省领导指示圈示课题66项、院级课题10多项、院级青年课题9项、横向课题80多项,承担省委宣传部“百题理论工程”课题近70项。2016年度省领导指示圈示课题全部结项。在公开出版物发表论文150多篇,其中,核心期刊论文12篇,《贵州日报》理论版20多篇。在省级以上出版社出版著作20多部。四是研究成果转化力度加大,新型智库作用发挥明显。《关于将辣椒产业打造为我省支柱产业的有关建议》同时获省委、省政府主要领导肯定性批示。《贵州法治发展报告(2017)》《贵州社会发展报告(2017)》获准使用“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识并在社会科学文献出版社出版。《乌江经济走廊发展规划》《贵州省“十三五”工业发展规划》《贵州省推进大众创业万众创新相关问题研究》《贵州省“十三五”现代服务业发展总体规划》《贵州省民政事业发展第十三个五年规划》《贵州省养老服务体系建设第十三个五年规划》等转化为相关文件印发。五是加强重大理论和实践问题研究,服务省委、省人民政府决策和全省经济社会发展。紧紧围绕省第十二次党代会提出的目标和任务,加强重大理论和实践问题的研究。重点加强我省“三大战略行动”以及大旅游、大健康、山地特色产业等方面的研究,立项课题和项目30多项。

6.持续推进学术平台、学术品牌建设,成效明显。一是《贵州社会科学》影响力持续上升。继续入选“四核心”期刊,入选人大复印报刊资料重要转载来源期刊。刊发的文章一部分被《新华文摘》等重要检索工具全文转载,在全国社会科学期刊转载转摘总量排位中居于前列,在全国670多家综合性期刊中排名上升至33位。继续获得国家社科基金资助;“贵州扶贫问题研究”“遗产文化研究”专栏分别获国家社科基金2017年度重要选题策划专项经费、特色栏目专项经费资助。二是科研成果报送平台效果持续向好。报送《社科内参》24期;报送《政务信息》17期,被采用2期;报送《舆情信息》120多篇,其中省委宣传部单独采用14篇、综合采用15篇,中宣部综合采用5篇,完成舆情和意识形态专题调研报告13份。舆情信息工作在省直14家宣传文化系统单位排名位居前列。创办《甲秀智库专报》,专供省委省政府领导决策参考,已编制完成5期,获省委领导肯定性批示1期。承担省委网信办《网上舆论阅评》的撰写工作,完成阅50多期,均报送中央网信办和省委领导同志。三是学术活动进一步加强,学术影响进一步扩大。生态文明与反贫困论坛被评为生态文明贵阳国际论坛2016年年会优秀主题论坛。参与承办第五届“中国美丽乡村·万峰林峰会”,与省高级人民法院联合召开“基本解决执行难”指标细化新闻发布会,主办第五届“后发赶超”论坛、贵州数字经济发展与应用研讨会、乌江流域生态保护与绿色发展高峰论坛、全国依法治国与实证法学理论研讨会(2017)、“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会、第三届夏同法政思想研究讲坛、阳明文化研究专题座谈会、贵州大数据战略法治专题研讨会;协办数博会专题论坛“数字时代 如何拓展经济发展新空间”、承办“多彩贵州这五年——老百姓获得感”新闻发布暨分享会、贵州省社科理论界“学习贯彻党的十九大精神 奋力开创多彩贵州新未来”座谈会。一名专家出席中宣部召开的构建中国特色哲学社会科学工作座谈会。院领导、专家参加院外学术会议和活动60余次。四是对外学术交流进一步扩大。与来访的中国社科院,河北、河南、山东、黑龙江、湖北、陕西、宁夏、陕西、广西等社科院进行了座谈交流,主动到中国社科院,山东、湖南、广东、甘肃、安徽、内蒙古、四川、重庆、云南、广西、辽宁、青海等社科院学习取经。

7.稳步推进人事人才工作,人才兴院战略成效明显。一是加强干部选拔任用。2016年4月新任职的9名处级干部(1名正处级,8名副处级)试用期满通过考核,正式任职;完成2016年干部选拔任用的各项收尾工作,提拔任用了2名正处级干部、1名副处级干部、3名副所长;完成2017年干部选拔任用工作,提拔任用了2名正处级干部、1名副处级干部;建立和确定了3名正处级后备干部、6名副处级后备干部名单。二是加强干部学习培训。共选派12人参加各级各类培训,其中11人参加省委党校、省直机关党校、行政学院的学习培训,出国(境)学习培训3人,选派2位同志到省委宣传部挂职锻炼,2名处级干部到相关部门挂职。三是加强人才培养引进。3名同志考上博士研究生。公开招录硕士研究生6名,第二轮招考进展顺利。贵州省社会科学人才基地终期考核获评良好等次并继续纳入下一轮省人才基地管理。四是加强博士后培养。已有6名博士进站,对新进站的6位博士后研究人员举行开题报告会,对2015年进站7位博士后研究人员开展中期考核。2017年共有4人获得中国博士后科学基金面上资助,其中,1人获一等资助,3人获二等资助。

8.有序推进管理服务工作,机关建设进一步加强。一是机关文化建设成效突出,再次荣膺全省文明单位。二是精心做好会议和来访接待工作。各部门相互配合,团结协作,圆满完成了省委常委、省委宣传部部长慕德贵同志来院调研,2017年发展中国家治国理政总统顾问研讨班来黔考察,全国博士后论坛等重大活动的接待服务工作。按规定接待美国、日本等外宾来访。三是专项工作任务圆满完成。组织重要岗位工作人员参观省国家安全宣展中心,接受国家安全警示教育;开展保密宣传教育和保密自查自评工作;门户网站建设和省电子政务网应用按时完成阶段性任务;综合档案归档和档案数字化工作正常推进;社会治安综合治理、节能减排、防火防盗等工作进一步加强。四是机关建设进一步加强。全年举办文体活动4次,进一步丰富了职工文化生活;开展公文写作与处理培训、经费使用和财务培训、科研全过程动态管理系统使用培训、电子政务网应用使用培训等,通过系列培训,干部职工素质进一步提高;组织老干部积极开展“畅谈十八大、建言十九大”正能量活动;完成青工委换届选举工作,组织青年人员到独山县接受爱国主义教育等,甲秀青年论坛举办10次,离退休、统战、工青妇等工作进一步加强。五是预防和惩治腐败常抓不懈。六是按要求分时段有序推进国家公职人员借用国家资金清退工作。

二、2018年工作要点

1.持续深入贯彻落实党的十九大精神。建立贵州省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心省社科院基地、贵州省社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心工作机构、研究团队和相关制度,并以之为依托,围绕党的十九大精神,谋划并高质量完成一批省领导指示圈示课题、发表一批高质量的理论文章、出版一批精品专著。完成《新时代农民讲习所研究》《新时代市民讲习所研究》两项课题,成果及时报送省委领导。

2.全面加强党的建设。一是继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和中央、省委全会精神等,把全院干部职工的思想和行动统一到中央和省委的重要决策部署上来。二是开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动。三是落实全面从严治党责任,持之以恒抓好反腐败斗争,严格执行中央八项规定和省委十项规定精神及实施细则。四是认真落实党委意识形态工作责任制,筑牢意识形态阵地安全防线。开展同步小康驻村工作,抓好我院驻村帮扶工作、开展省直机关脱贫攻坚“五千行动”、选派新一轮第一书记和驻村干部。

3.着力实施高端智库建设。制定关于加强贵州省社会科学院高端智库建设实施办法,根据实施办法修改完善系列规章制度。扎实推进高端智库建设各项工作,确保高端智库建设实施第一年取得明显成效。

4.狠抓科研质量提升。一是着力抓好国家社科规划课题、省社科规划课题、省软科学课题等各类课题的申报工作,提高课题申报质量,提高“命中率”;同时,狠抓课题管理,确保在规定的时限内高质量完成。二是加强对省领导指示圈示课题的管理,切实提高课题的质量和时效。三是提高专著和论文的“含金量”。出版专著10部,其中在国家级出版社出版3部;发表学术论文200篇,其中在核心期刊以上发表20

5.紧紧围绕省委省政府重大决策和我省经济社会发展需要开展重大问题研究,推出一批具有重要价值的研究成果。一是围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想确定一批选题,及时进行研究阐释。二是在大扶贫、大数据、大生态、大旅游、大健康、大开放等方面各确定23个选题,组织专家进行深入研究,形成一批具有重要价值的理论成果。三是高质量完成省委省政府安排的《贵州省乡村振兴战略规划(2018—2022)》等重要项目

6.扎实开展具有贵州特点、区域优势和民族特色的基础理论研究。一是继续深入研究苗族、侗族、布依族、水族等少数民族文化研究,推出一批世居少数民族研究成果;二是深入开展阳明心学与当代社会心态研究,佛教文化研究、三线建设研究、黔学研究、贵州历史人物研究,推出一批高质量成果。

7.着力抓好哲学社会科学创新工程。认真抓好创新团队建设、创新课题研究。突出抓好社科云建设,完成第一期建设任务,在初步投入使用的基础上加快第二、三期建设,使之成为我省高端智库建设的一张新名片,成为宣传思想文化工作和社科宣传普及应用的大数据高端平台。

8.着力搭建新的学术平台、打造学术品牌。着力办好生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”主题论坛、第七届全国人文社会科学期刊高层论坛、第二届国际薏仁米博览会、全国农经网络大会(2018)、第六届“后发赶超”论坛等重大学术活动,加强学术活动成果的宣传、转化和运用二是继续提升《贵州社会科学》品牌影响力。三是着力发挥省领导指示圈示课题、《社科内参》《甲秀智库专报》的“直通车”功能,继续抓好舆情信息、政务信息报送工作。四是用好院省合作平台,加强各研究所与中国社科院各研究所的联系;五是抓紧推进中国阳明学会的筹建工作。

9.扩大对外学术交流和合作。1-2个省外单位和部门建立合作关系,与1-2个国家建立学术交流与合作关系。

10.积极推动干部人事制度改革、加强人才队伍建设。进一步加强科研队伍和管理队伍建设,充实专业技术人才队伍,引进1—3名博士,公开招录15名左右硕士研究生。采取有力措施确保人才队伍提升学历学位。加强能力培训,选派一批素质高、发展潜力大的干部到地方及有关部门挂职锻炼,到省直部门挂职学习,到党校、行政学院、社会主义学院培训,到农村驻村帮扶。通过锻炼、学习、培训,全面提高素质和能力。重点培养造就科研领军人才、研究名家和中青年科研骨干,评选40岁以下的青年学科(学术)骨干。

11.全面加强管理服务工作。一是加强以电子政务网建设和院“一网两微”建设为重点抓好信息化工作。二是做好社会治安、综合治理、国家安全、保密、机要密码、档案、公文处理、政务信息、节能减排等专项工作。三是加强财务预决算和管理、后勤保障、离退休干部工作。四是开展丰富多彩的职工文体活动,继续举办甲秀智库青年论坛,加强统战、工青妇等各项工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院2018年工作总结2019-03-22
  • 贵州省社会科学院2019年工作要点2019-03-22
  • 中共中央 国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》2018-09-27
  • 贵州省社会科学院2017年工作总结和2018年工作要点2018-03-07
  • 中共中央 国务院 印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》2017-04-14