"> 贵州省社会科学院2018年工作总结
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

贵州省社会科学院2018年工作总结

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-16015
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省社会科学院2018年工作总结

 

 

2018年,在省委省政府的坚强领导下,院党委班子精诚团结,全院干部职工上下一心,以改革开放40周年为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实省委省政府工作部署,全年各项工作任务圆满完成。

一、强化理论武装,开展理论宣讲

一是抓好政治理论学习。年初制定了《贵州省社会科学院党委中心组和机关党委(党支部)2018年理论学习计划》,对全院政治理论学习作了全面的部署安排。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国“两会”精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神和对贵州指示批示精神、《习近平谈治国理政(第二卷)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,省委十二届三次全会精神、省“两会”精神等。并根据中央、省委的新要求,及时增加学习内容,做到学习有计划、有记录、有检查。院主要领导为全院干部职工开展专题宣讲培训2场。举办为期5天的“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神”专题培训班。二是深入开展理论宣讲宣传和理论阐释。制定《贵州省社会科学院深入宣讲宣传党的十九精神实施办法》,继续做好十九大宣讲宣传工作。组建了院领导—处级干部、双高职称人员—一般科研人员的三级宣讲团,5名专家入选贵州省新时代农民(市民)讲习所省级讲习员,1名青年专家入选贵州脱贫攻坚群英谱,系我省社科界唯一入选代表。在脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”“冬季充电”等活动中,我院宣讲团成员深入农村、企业、社区、学校、机关,高密度地宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、新修订的宪法、习近平总书记对贵州工作的重要指示精神、省委十二届三次全会精神等,着重宣讲了脱贫攻坚、乡村振兴战略、农村产业革命、“五步工作法”等省委重大决策部署,做到宣讲全覆盖。院主要领导带头宣讲达20多场次。1名专家被《贵州日报》聘为特约评论员,为该报撰写多彩时评10多篇。《贵州社会科学》连续5期开设“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏,刊发相关理论阐释文章15篇。1名专家以我省唯一论文入选者身份参加由中央宣传部等召开的纪念马克思诞辰200周年理论研讨会。

强化意识形态阵地建设,着力抓好巡视整改

一是落实党委意识形态工作责任制,压实“两个责任”。年初印发了我院2018年度意识形态工作任务清单,将意识形态工作责任落实到分管领导、落实到部门、落实到人。进一步强调组织领导机构,明确主要负责同志为第一责任人,分管领导为直接责任人,党委班子其他成员履行“一岗双责”的工作职责。并重点加强网络安全和网络意识形态建设,贯彻落实中央、省委网信工作会议精神。二是狠抓中央巡视组关于意识形态工作责任制的整改落实要求,各项工作均按整改要求抓好落实。成立以院主要领导为组长的意识形态整改工作专班,召开党员领导干部巡视整改专题民主生活会。院班子成员带头,各部门、各支部深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动往深里走、往实里走、往心里走,坚持学思用、知信行统一。三是加强对意识形态阵地的管理。抓好我院重点部门的制度建设,统筹做好院网站、微信公众号、官方微博的管理。统筹加强对出版物、报告会、研讨会、讲座、论坛的管理,对我院主办或承办的各类学术活动实行报备制,对来院讲学的专家及讲座内容实行提前审查,对我院专家外出讲学实行审批制。加强了对外文化交流活动、学术交流合作的管理。四是加强舆情信息工作。共报送常规舆情信息112期,舆情专题报告20篇,省委宣传部采用48期,中宣部采用12期。完成专题舆情报告3份。舆情信息工作在省直宣传文化系统排名前列,荣获2017年度全省舆情信息工作先进单位,1名同志被评为优秀个人。五是《贵州社会科学》严把导向关、规范关、质量关,办刊水平进一步提升,全文转载量达70余篇,重点围绕学习贯彻党的十九大精神、构建中国特色哲学社会科学、纪念改革开放40周年等刊发了一批舆论导向正确、思想性理论性强的学术文章

三、狠抓党建工作和党风廉政建设

进一步抓好抓实“两学一做”学习教育常态化制度化工作。班子成员分别到分管领域的党支部召开专题会研讨党建工作。召开党员领导干部2017年度民主生活会,制定并逐项落实2017年度领导班子民主生活会整改方案。制定《机关党委委员督导党支部政治理论学习实施办法(试行)》,抓好督促检查。开展党支部标准化建设工作,65%的党支部通过标准化建设评估。制定《院2018年度党风廉政建设和反腐败工作要点》《关于2018年开展警示教育方案》等,进一步明确院党委、党委班子成员管党治党的具体责任。加强经常性监督检查,坚持作风建设监督月零报告制度。严格按要求处置院封存茅台酒和非茅台酒,实现“零库存”。组织17名处级干部到省纪委警示教育基地——王武监狱,其他党员干部到羊艾监狱开展反腐倡廉警示教育活动。

四、强化科研管理服务,科研成果质量进一步提升

一是强化制度建设。出台院高端智库建设实施办法,修订院课题管理办法、学术活动管理办法等,科研全过程动态管理系统2.0版投入使用,实现科研管理信息化。二是各类科研成果喜获丰收。全年立项各级各类课题110多项,其中,国家社科基金项目2项,贵州省“研究阐释党的十九大精神”重大专项招标课题2项,贵州省“三大战略行动”重大专项招标课题2项。2017年省领导指示圈示课题全部结项,国家课题结项5项,国家社科基金重大项目《建设社会主义民族法治体系、维护民族大团结研究》获免鉴结项,《“毕节模式”及其反贫困经验研究》结项为良好等次。中宣部2017年度“马工程”重大课题暨国家社科基金重点委托课题贵州省建设国家大数据战略综合实验区实践研究》顺利结项,并协助省委宣传部申报2018年度课题1项。承担各级各类“十三五”规划的中期评估10多项。在公开出版物发表论文150余篇,其中,权威报刊4篇、核心期刊10余篇、《贵州日报》50多篇。出版著作10多部,其中,习近平总书记系列重要讲话精神丛书3部,中国薏仁米产业发展报告(2018)、贵州法治发展报告(2018)、贵州社会发展报告(2018)在北京举行新闻发布会。成果获中央领导肯定性批示2次,国务院办公厅《专报》采用1份,省领导肯定性批示40次(其中省主要领导批示7次),纳入省委省政府决策3项。2篇研究报告获“2018全省宣传文化系统大调研活动优秀调研报告”,4篇研究报告获贵州省“贯彻落实省第十二次党代会报告优秀调研文章”三等奖。三是表彰激励先进。召开2018年度优秀科研成果发布暨表彰会、哲学社会科学创新工程推进会,35项成果和9家战略合作单位受到表彰,《贵州日报》整版予以推介宣传。四是充分发挥《社科内参》《甲秀智库专报》的“直通车”功能,第一时间将相关成果报送至给省委、省政府领导和省直有关部门参考,其中《社科内参》《甲秀智库专报》分别报送21期、9期,共获省领导肯定性批示9五是“社科云”正式上线试运行。作为哲学社会科学创新工程的重要子项目,我院自主研发的“贵州省社会科学云服务平台”在5月正式上线试运行,被媒体界誉为全国社科院系统首朵“社科云”,得到人民网、新华网等的广泛关注。

五、围绕中心服务大局,快速供给智库成果

重点围绕乡村振兴战略、三大战略行动、新时代农民(市民)讲习所、“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”等中央和省委省政府重大决策部署,开展理论阐释、理论研讨。一是在乡村振兴战略方面。在全省率先组建贵州省乡村振兴战略研究院,“贵州省乡村振兴战略智库人才基地”入选贵州省第六批人才基地受省发展与改革委委托,开展《贵州省乡村振兴战略发展规划(2018—2022年》编制工作;受10多个市(州)、县(区)委托,开展市(州)、县(区)级乡村振兴规划的编制工作,进展顺利。召开主题为乡村振兴与精准脱贫的第六届“后发赶超”论坛,与中国社科院农村发展研究所联合主办“乡村振兴战略与精准脱贫研讨会暨第十四届全国社科农经协作网络大会”,举办“乡村振兴与精准扶贫”全国博士后论坛。二是在三大战略行动方面。一批成果获省领导肯定性批示,在报送的社科内参中,有关成果获省领导肯定性批示6次,其中省主要领导批示2次。一批理论文章在《光明日报》《经济日报》《贵州日报》发表,其中在《光明日报》《经济日报》发表5篇。2018数博会期间,《贵州日报·理论周刊》以2个整版的篇幅推出我院大数据政策法律创新研究中心团队的6篇理论文章,引起较大反响,成果专报中央宣传部。《贵州社会科学》在“反贫困研究”“农业经济与农村问题研究”等专栏中刊文8篇。立项一批课题。用好院省合作平台,委托中国社科院马克思主义研究院、数量经济与技术经济研究所、城市发展与环境研究所分别承担课题3项。牵头承办生态文明贵阳国际论坛2018年年会“生态文明与反贫困”高峰会。与社科文献出版社、多彩贵州网有限责任公司联合开发“生态文明研究网(生态文明研究数据库)”,其上线仪式和新闻发布会纳入2018数博会系列活动中,引起媒体广泛关注。三是新时代农民(市民)讲习所方面。《贵州省新时代农民讲习所调研报告》获省委书记孙志刚、省长谌贻琴及其他省领导肯定性批示5次,相关成果报中宣部。《贵州乌蒙山区讲习所里畅谈乡村振兴——脱贫讲习有创新》在《经济日报》头版发表,一批成果在《贵州日报》《当代贵州》刊发。参与承办由中共贵州省委、中国社会科学院、人民日报社、光明日报社主办的“贵州省新时代农民(市民)讲习所研讨会暨现场观摩会”。四是纪念改革开放40周年。承办省委宣传部主办的贵州省纪念改革开放40周年理论研讨会,举办院纪念改革开放40周年理论研讨会,编写《贵州省改革开放40年研究》,在《贵州日报》发表一批理论文章,《中国社会科学报》整版报道我院改革开放40周年成就经验,得到省委常委、宣传部部长慕德贵的高度评价。

六、发挥智库优势,助力脱贫攻坚

一是制定《开展“不忘初心勇担当·脱贫攻坚有作为”支部主题党日活动方案》,班子成员分别到驻村帮扶点开展主题党日活动,院属各党支部积极开展主题党日活动;部分党支部与贫困村“结对帮扶”,到驻村帮扶点开展支部手牵手活动,2018年全院共筹集各类帮扶捐款20余万元。二是同步小康驻村工作顺利实现“新老交替”,发挥智库优势扎实推进帮扶工作。院长吴大华亲自担任驻村工作队队长,驻村工作队员配备实现“高学历、高职称、高素质”。积极开展产业扶贫,根据村的实际情况,按照“一村一业”的思路,为帮扶村的发展出谋划策,编制五个村的乡村振兴战略规划。三是积极为白河村协调到对口帮扶资金50万元,用于安装电力设施。四是与兴义市委市政府共建“反贫困干部学院”,与习水县委县政府共建“四渡赤水培训学院”。

七、改革开放创新,引才育才用才工作效果明显

一是加强人才引进工作。我院及早启动2018年的公开招聘人才工作,改革招聘方式,在保证程序公开公正透明的前提下,加大用人单位的自主权,招录1名博士、10名硕士。二是加强人才学习培训交流工作。先后选派42名同志参加中央党校(国家行政学院)、省委组织部、省直工委、省委党校、省社会主义学院、省直机关党校等各级各类培训,提高科研与管理两支干部队伍综合素质。1名同志赴俄罗斯、捷克等东欧国家参加国际学术研讨会,2名同志赴韩国参加学术交流活动,1名同志赴阿富汗参加国际学术研讨会。三是积极稳步开展职称评审工作。我院首次自主开展社科研究系列高中级职称评审工作。组建贵州省经济系列高级职称评审委员会,开展全省经济系列正高级、副高级职称评审工作,工作按程序扎实推进。四是进一步加强博士后科研工作站建设。与中国社科院马克思主义研究院、北京大学经济学院达成联合培养博士后协议。招录5名博士进站从事博士后研究,5人获得中国博士后科学基金面上资助, 2人获特别资助。

八、加强机关建设,强化管理服务

一是综合管理服务工作有序推进。通过加大保安巡查力度、重新规范车辆停放管理、开展消防安全培训、引入丰巢快递柜等举措,进一步改善综合治理软硬环境,全年未发生治安案件。开展“4·15”国家安全教育日系列活动。院涉密信息系统分级保护测评工作基本结束,涉密设备国产化替代工作按上级要求稳步推进,完成保密自查自评工作。进一步推进档案工作规范化、数字化建设。提供会议服务150多次,接待各单位来访、调研等20多次。二是继续强化目标绩效管理工作。2017年目标绩效管理工作和创新项目评选在省直单位中均获一等奖,2018年各项目标任务圆满完成。三是加强信息化建设,提升信息化水平。院网站发布新闻稿件834篇,微信公众号发文134224篇,总用户数近千人,官方微博发布260余条,“一网两微”活跃度居全国地方社科院前茅。在省电子政务网发布信息条数每月稳居全省前十位。开展电子政务网应用使用培训会,省电子政务网应用推广工作进展顺利。公文收发处理规范高效,公文传输系统2.0版投入使用,新增短信提醒、会议管理等功能。四是加强后勤保障。按要求拟订并上报院公务用车改革实施方案、修订院公务车辆管理办法。完成院办公区域垃圾分类工作,开展2018年度节能宣传周和全国低碳日活动。更换“高龄”空调23台,申请更换变压器一台,开展厕所革命,安装了27个烘手器及35个厕纸盒并配置厕纸。五是规范财务管理。印发《院工作人员借用公款管理实施细则(暂行)》。按时全面完成国家公职人员长期借用国家资金清退工作,涉及138项总金额611.38万元,清退率为100%六是离退休干部工作有声有色。加强离退休干部党组织建设,开展示范性离退休干部党支部创建活动,强化经费保障。积极组织老同志参加各类文艺活动,开展“送学上门”活动,继续开展与兴义市海子村贫困户的结对帮扶活动。七是统战工作、工青妇工作丰富多彩。完成《贵州省中长期青年发展规划(2019—2025年)》编制工作。组织青年同志到麻江县开展五四青年活动,举办甲秀青年智库论坛10期,积极参与省直机关青年读书会。积极参加省直机关篮球赛和足球赛,获体育精神文明奖。组织女同志开展三八妇女节健步行活动。组织开展2018年新春联谊活动。在全院干部职工的共同努力下,我院再次荣膺全省文明单位称号,两部门荣获省直机关“文明处室”称号。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院2018年工作总结2019-03-22
  • 贵州省社会科学院2019年工作要点2019-03-22
  • 中共中央 国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》2018-09-27
  • 贵州省社会科学院2017年工作总结和2018年工作要点2018-03-07
  • 中共中央 国务院 印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》2017-04-14