"> 贵州省社会科学院2019年工作要点
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 规划计划

贵州省社会科学院2019年工作要点

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-16022
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省社会科学院2019年工作要点

  

1.在全院来一个“大学习”。持续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,深入学习《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,将学习与贯彻落实紧密结合,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。

2.全面加强党的建设。一是根据省委部署开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“牢记嘱托,感恩奋进”教育活动。二是学习贯彻省委关于加强新时代机关党的建设的若干意见的通知精神,深入开展党支部标准化建设工作,进一步加强基层党组织建设。三是围绕科研中心工作,抓党建促科研。落实全面从严治党责任,持之以恒抓好反腐败斗争,严格执行中央八项规定和省委十项规定精神及实施细则。五是认真落实党委意识形态工作责任制,筑牢意识形态阵地安全防线。按要求扎实开展同步小康驻村工作。

3.狠抓科研质量提升。一是着力抓好国家社科规划课题、省社科规划课题、省软科学课题等各类课题的申报工作,提高课题申报质量,提高“命中率”;同时,狠抓课题管理,确保在规定的时限内高质量完成。二是加强对省领导指示圈示课题的管理,切实提高课题的质量和时效。三是提高专著和论文的“含金量”。出版一批专著,发表一批理论文章和学术论文四是加强应急团队建设,及时高效完成省委省政府和上级有关部门布置的动态科研任务。

4.紧紧围绕中央和省委省政府重大决策及我省经济社会发展需要开展重大问题研究,推出一批具有重要价值的研究成果。一是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神确定一批选题,及时进行研究阐释。二是围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,农村产业革命确定一批选题,组织专家进行深入研究,形成一批具有重要价值的理论成果报省领导和有关部门参阅。认真编制贵州实施三大战略行动蓝皮书。三是及早谋划并组织开展脱贫攻坚与乡村振兴接续问题研究。积极承接各地乡村振兴规划编制工作。四是建设“甲秀智库·军民融合研究中心”,打造全省三大高端智库试点之一。

    5.扎实开展具有贵州特点、区域优势和民族特色的基础理论研究。一是深入挖掘研究红色文化、民族文化、山地文化、阳明文化、“三线”文化等。二是继续深入研究苗族、侗族、布依族、水族等少数民族文化,推出一批世居少数民族研究成果。三是深入开展建国70年来贵州历史研究、阳明心学与当代社会心态研究,黔学研究、贵州历史人物研究、生态史研究,推出一批高质量成果。

6.着力抓好哲学社会科学创新工程。认真抓好创新团队建设、创新课题研究,做好创新工程第二个三年的资金申请工作。突出抓好“社科云”建设,完成第一期建设任务,在初步投入使用的基础上加快第二、三期建设。

7.着力搭建新的学术平台,打造学术品牌。办好重大学术活动,加强学术活动成果的宣传、转化和运用。举办庆祝中华人民共和国成立70周年理论研讨会、纪念五四运动100周年理论研讨会、西部大开发20周年理论研讨会、西部地区智库联席会等。二是继续提升《贵州社会科学》品牌影响力。三是着力发挥省领导指示圈示课题、《社科内参》《甲秀智库专报》和与省社科规划办共办的《成果要报》的“直通车”功能,继续抓好舆情信息、政务信息报送工作。四是用好院省合作平台,加强各研究所与中国社科院各研究所的联系。

8.围绕建院60周年开展前期准备工作。一是编纂《脱贫攻坚,我们在行动》普安卷和兴义卷。二是编纂建院60周年文库。三是开展“我与贵州省社科院”征文活动和老照片征集整理工作。四是重新编印院规章制度汇编。

9.加强人才队伍建设。一是进一步加强科研队伍和管理队伍建设,充实专业技术人才队伍,引进1—3名博士,公开招录10名左右硕士研究生。采取有力措施确保人才队伍提升学历学位。二是加强能力培训,选派一批素质高、发展潜力大的干部到地方及有关部门挂职锻炼,到省直部门挂职学习,到党校、行政学院、社会主义学院培训,到农村驻村帮扶。三是加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的哲学社会科学人才队伍。四是进一步加强“两个人才基地”建设,发挥贵州省社会科学人才基地、贵州省乡村振兴战略智库人才基地在哲学社会科学创新工程和新型智库建设中的作用。

10.全面加强管理服务工作。一是加强以电子政务网建设和院“一网两微”建设为重点抓好信息化工作。二是做好目标管理、综合治理、国家安全、保密、机要密码、档案、公文处理、政务信息、节能减排等专项工作。三是加强财务预算执行和预算绩效管理、后勤保障、离退休干部工作。四是开展职工文体活动,继续举办甲秀智库青年论坛,加强统战、工青妇等各项工作。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院2018年工作总结2019-03-22
  • 贵州省社会科学院2019年工作要点2019-03-22
  • 中共中央 国务院印发《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》2018-09-27
  • 贵州省社会科学院2017年工作总结和2018年工作要点2018-03-07
  • 中共中央 国务院 印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》2017-04-14