"> 贵州省社会科学院2014年政府信息公开年度报告
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

贵州省社会科学院2014年政府信息公开年度报告

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

    2014年,我院政务信息工作在省政府信息公开办公室、省政府督察室的领导下,按照《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》和我省《关于做好2014年政府信息公开年度工作报告编制等有关工作的通知》,围绕建设具有贵州特色、贵州优势的新型智库全面开展和推进各项政务信息公开工作,取得了显著成效。现将我院政务信息公开工作开展情况汇报如下。

    一、全面加强组织领导,使政务信息公开工作规范化、制度化

    一是成立院政务信息公开领导机构。成立了由院主要领导担任组长的“院务公开领导小组、检查小组”和“院信息化建设工作领导小组”,下设办公室和监督检查小组,负责政务信息公开工作的组织开展。二是成立日常工作管理机构。明确具体机构抓落实,进一步规范政务信息审核、发布和门户网站的管理工作,现有兼职工作人员7人,保证了政务公开和政务服务工作的正常运行。三是成立院政务信息公开日常联络机制。院属各部门选派一名业务素质好、具备一定信息技术基础的职员作为联络员,负责日常信息的收集、整理和报送工作。

    二、抓制度规划建设,确保政务信息公开和信息化建设工作

    一是完善政务信息管理工作制度。结合院以质量为中心的科研转型升级战略,进一步完善《贵州省社会科学院网站管理办法》、《报送<贵州省人民政府门户网站>政务信息制度》等制度,在贵州省社会科学院职员、专业技术人员、工勤技能人员考核办法中,明确将信息报送情况纳入加分范围,经过不断努力和实践,全院政务信息公开工作在报送数量、质量和效能上都有了明显提高。二是制定《贵州省社会科学院信息化建设发展规划》。党的“十八大”明确指出信息化建设是推动我国各项事业长期发展的必要手段。我院是省委省政府的重要智库之一,为助推全省哲学社会科学发展步伐,结合院实际和全省哲学社会科学发展需要制定了信息化发展规划,内容涵括贵州省社会科学网等网站群建设、社会科学公共服务平台等信息系统、科研全过程动态管理系统及行政管理工作信息系统四大板块,目前各项工作进展顺利。

    三、抓信息基础设施建设,为政务信息公开和信息化建设工作创造良好条件

    随着省委省政府对我院工作的进一步重视,我院加快以质量为中心的转型升级步伐,各项工作取得了新的突破,2014年各项研究成果获省领导肯定性批示39次,主办、承办国际国内论坛、研讨会近20次,专家学者接受中央电视台等国家级、省级媒体采煤32次,向省委宣传部报送的147期《舆情信息》,获中宣部综合采用6期,获省委宣传部采用60期,《舆情信息》报送篇数、采用情况和综合积分方面,均排省直宣传文化系统前列等等,成绩为历年最好。其中,信息化助推科研转型的作用尤其明显。目前全院办公用计算机(含笔记本电脑)已接近200台,约60台外设,链接7个内外网等,为推动科研转型升级提供了信息化保障。

    四、抓重点工作主动公开,进一步推动政务信息公开工作常态化、动态化

    根据省政府督查室有关文件精神,我院政务信息以公开为原则、以不公开为例外,以院新版门户网站为平台,及时、主动公开有关信息,突出抓好重点工作的信息公开工作。在进一步加强网站管理的基础上,更加注重上网信息的质量和数量,2014年全年新闻稿件更新约700篇,省人民政府门户网站、中国社会科学网、新华网、人民网等网站转载量不断增多,增加了信息公开专栏及博士后专栏,全面反映了我院科研、行政工作最新动态。由于信息公开及时、内容具体、形式新颖,我院门户网站2014年访问量约为100000人次,较2013年大幅提升,信息公开工作成效显著。据2014年度第四次全省政府系统门户网站监测评估结果,我院在“不具备行政审批职责”的14家单位中名列第二名。

    五、存在的主要不足和下一步的工作措施

    2014年,我院政务信息公开工作虽然取得了比较明显的成绩,但离省委省政府的要求还有一定差距,在创新信息公开方式、挖掘信息公开价值、提升信息公开效果等方面工作还需进一步加强。

    主要体现在: 一是部分政务信息公开的内容单一、信息价值不高,门户网站的社会影响力未能得到全面展现;二是由于我院是科研单位,没有依申请公开和受理信息公开投诉、咨询和建议的情况,此方面的信息上报量相对较少;三是政务信息公开工作人员在信息深度挖掘、提炼整合、及时推送等方面的业务能力还有待提高。

    下一步的工作措施:一是认真贯彻落实有关政务信息公开规定,及时、保质完成省政府督查室有关工作安排。二是对信息公开行文严格把关,提升政务信息质量,力争获省政府督查室采用量上有突破。三是更加自觉地把做好信息公开工作摆上重要日程,深入细致地抓实抓好信息公开工作,着力提升公开效果、增强信息公开实效性。四是加强业务指导和培训,进一步提高信息公开工作人员的业务能力和职业素养。

 

    联系人: 王剑锋

    联系电话: 0851-85931597

 

 

 

 

                          贵州省社会科学院

                           2015年3月25日

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院2018年政府信息公开工作报告2019-03-29
  • 贵州省社会科学院2017年政府信息公开工作报告2018-03-07
  • 贵州省社会科学院2008年政府信息公开工作报告2018-02-06
  • 贵州省社会科学院2009年政府信息公开工作报告2018-02-06
  • 贵州省社会科学院2015年政府信息公开工作报告2018-02-06