"> 贵州省社会科学院2016年政府信息公开工作报告
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

贵州省社会科学院2016年政府信息公开工作报告

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

2016我院深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,省委十一届七次、八次全会精神,紧紧围绕省委、省政府决策部署,在省政府信息公开办公室、省政府督察室的具体指导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务经济社会发展,服务法治政府和服务型政府建设。现将我院2016年政务信息公开工作报告如下。

    一、总体工作情况

1.政府信息公开组织机构建设情况。根据人事变动情况,及时调整充实“院务公开领导小组”和“院信息化建设工作领导小组”及其下设的办公室和监督检查小组,目前有兼职工作人员7人

2.工作制度、机制建设及落实情况。结合院以质量为中心的科研转型升级战略,进一步完善《贵州省社会科学院网站管理办法》《报送<贵州省人民政府门户网站>政务信息制度》等制度,制定《贵州省社会科学院网站稿件补充管理办法》,在贵州省社会科学院职员、专业技术人员、工勤技能人员考核办法中,明确将信息报送情况纳入加分范围,经过不断努力和实践,全院政务信息公开工作在报送数量、质量和效能上都有了明显提高。制定《贵州省社会科学院信息化建设规划(2015—2020)》,印发全院干部职工。

3.公开工作指南和目录的更新、完善情况。对我院信息公开工作指南和目录及时更新,对信息公开目录的10个大项26个子项根据最新数据及时进行更新,特别是对科研成果、科研动态进行了迅速发布,对副高以上职称科研人员信息进行补充完善。

4.公开平台建设情况。查阅场所包括院门户网站及其信息公开专栏、行政楼张贴板、院QQ群、院微信群等。我院门户网站信息公开专栏除下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告等子栏目外,还制作二维码,通过微信扫描该二维码,即可获得我院网址、联系电话、邮箱等信息。

5.机构人员和经费保障的情况。目前有兼职工作人员7人,经费保障到位,2016年为1万元。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我院主动公开信息数36条,全部通过院门户网站发布,涉及人才招录、人事任免、财务、三公经费等

三、回应解读情况

通过召开研讨会、发表论文、理论宣讲、接受采访等形式,对中央和省委省政府的政策和决策部署进行解读宣传,全年累计达39次。

四、存在的主要问题及改进措施

2016年,我院政务信息公开工作虽然取得了比较明显的成绩,但离省委省政府的要求还有一定差距,在创新信息公开方式、挖掘信息公开价值、提升信息公开效果等方面工作还需进一步加强。主要体现在:一是部分政务信息公开的内容单一、信息价值不高,门户网站的社会影响力未能得到全面展现;二是由于我院是科研单位,没有依申请公开和受理信息公开投诉、咨询和建议的情况,此方面的信息上报量相对较少;三是政务信息公开工作人员在信息深度挖掘、提炼整合、及时推送等方面的业务能力还有待提高。

下一步我院将按照省政务公开办的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省关于做好政务公开工作的有关指示精神,立足我院工作实际,进一步加强主动公开工作,逐步形成“组织坚强、制度完善、导向明确、规范运行”的政务公开体系,全面提升政务公开和信息公开工作质量。一是提高认识,高位推进。严格按照政务公开有关要求,及时、主动公开信息,深入细致地抓实抓好信息公开工作,着力提升公开效果、增强信息公开实效性。把政务公开工作与其它重点工作同规划、同部署、同检查。二是强化队伍,提升质量。加强业务指导和培训,进一步提高信息公开工作人员的业务能力和职业素养。指定专人,明确责任,严格界定公开范围,严格落实公开程序,确保工作落实、符合规定。三是完善制度,规范运行。对信息公开行文严格把关,提升政务信息质量,力争获省政府督查室采用量上有突破。严格落实政务公开工作制度,把握关键节点,细化工作程序,对待受理问题积极主动答复,确保文件、信息、各类法规及时按程序公开。四是营造氛围,树立导向。强化政务公开的平台功能,及时发布工作信息,展示我院建设具有贵州特色、贵州优势的新型智库全面开展和推进各项政务信息公开工作。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院2018年政府信息公开工作报告2019-03-29
  • 贵州省社会科学院2017年政府信息公开工作报告2018-03-07
  • 贵州省社会科学院2008年政府信息公开工作报告2018-02-06
  • 贵州省社会科学院2009年政府信息公开工作报告2018-02-06
  • 贵州省社会科学院2015年政府信息公开工作报告2018-02-06