"> 贵州省社会科学院2018年政府信息公开工作报告
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

贵州省社会科学院2018年政府信息公开工作报告

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

2018年,我院紧紧围绕省委、省政府决策部署,按照《贵州省2018年政务公开工作要点》的有关要求,在省政府信息公开办公室、省政府办公厅的具体指导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,围绕法治政府和服务型政府建设推进政务公开,深入推进重点领域信息公开,重点加强信息发布、热点政策解读和舆情回应工作,深化我院政府信息公开平台栏目建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务经济社会发展。

一、总体工作情况

1.政府信息公开组织机构建设情况。根据人事变动情况,及时调整充实“院务公开领导小组”和“院信息化建设工作领导小组”及其下设的办公室和监督检查小组,有兼职工作人员7人。

2.工作制度、机制规范化建设及落实情况。严格按照《贵州省社会科学院网站管理办法》《报送<贵州省人民政府门户网站>政务信息制度》《贵州省社会科学院网站稿件补充管理办法》等制度,严格按照《贵州省社会科学院信息化建设规划(2015—2020)》开展工作2018年完成生态文明研究网(生态文明数据库)和社科云服务平台门户网站的建设。在贵州省社会科学院职员、专业技术人员、工勤技能人员考核办法中,明确将信息报送情况纳入加分范围,经过不断努力和实践,全院政务信息公开工作在报送数量、质量和效能上都有了明显提高。

3.公开工作指南和目录的更新、完善情况。对我院信息公开工作指南和目录及时更新,对信息公开目录的8个大项26个子项根据最新数据及时进行更新,特别是对科研成果、科研动态进行了迅速发布,对2018年大招商工作信息进行补充完善。

4.公开平台建设情况。查阅场所包括院门户网站及其信息公开专栏、行政楼张贴板、院QQ群、院微信群等。我院门户网站信息公开专栏除下设政府信息公开指南、政府信息公开目录、依申请公开、政府信息公开工作年度报告等子栏目外,还制作二维码,通过微信扫描该二维码,即可获得我院网址、联系电话、邮箱等信息。

5.机构人员和经费保障的情况。目前有兼职工作人员7人,经费保障到位,2018年为1万元。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我院主动公开信息数50条,全部通过院门户网站发布,涉及人才招录、人事任免、财务、三公经费以及招商引资等。同时,针对我院的工作特点,紧紧围绕中心工作,加强信息化建设,提升信息化水平。院网站发布新闻稿件834篇,微信公众号发文134期224篇,总用户数近千人,官方微博发布260余条,“一网两微”活跃度居全国地方社科院前茅。

三、回应解读情况

通过召开研讨会、发表论文、理论宣讲、接受采访等形式,对中央和省委省政府的政策和决策部署进行解读宣传,全年累计达30多次。

四、办理政府信息依申请公开情况

我院为公益一类事业单位,不具备行政审批权,2018年度未收到相关信息公开申请。

五、行政复议、受理举报、咨询和建议情况

2018年度未有信息公开申请行政复议、提行政诉讼等情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,我院政务信息公开工作虽然取得了比较明显的成绩,但离省委省政府的要求还有一定差距,在创新信息公开方式、挖掘信息公开价值、提升信息公开效果等方面工作还需进一步加强。主要体现在:一是部分政务信息公开的内容单一、信息价值不高,门户网站的社会影响力未能得到全面展现;二是信息公开工作人员主要以兼职为主,工作交接不到位,信息公开难以形成长效工作机制;三是政务信息公开工作人员在信息深度挖掘、提炼整合、及时推送等方面的业务能力还有待提高。

下一步我院将按照省政务公开办的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省关于做好政务公开工作的有关指示精神,立足我院工作实际,进一步加强主动公开工作,主动创新政务公开工作的方式方法,逐步提高政务信息公开工作的影响力。一是进一步提高政府信息公开工作能力水平。认真对照有关政府信息公开要求和规定,指定专人,明确责任,严格界定公开范围,严格落实公开程序,确保工作落实、符合规定。对信息公开的范围、内容及规范、流程等开展专题学习培训,进一步提高信息公开工作人员的业务能力和职业素养。二是进一步加强平台的建设和管理。积极探索信息公开渠道,运用微信公众号、官方微博、人民日报电子政务客户端等新媒体平台,进一步推进信息公开工作。加强与公众互动,进一步宣传全院各项工作成绩亮点,突出抓好“一网两微”建设,提升我院公开信息的传播能力,把“一网两微”平台作为公开信息、回应关切和提供服务的重要载体。三是进一步规范政府信息公开的质量。对信息公开行文严格把关,提升政务信息质量,严格落实政务公开工作制度,把握关键节点,细化工作程序,对待受理问题积极主动答复,确保文件、信息、各类法规及时按程序公开,防止影响稳定、破坏团结的信息出现,确保信息公开的质量及公信度。四是进一步加强信息公开工作人员督查考核。对全院各部门政府信息公开工作进行细化,加强信息公开工作人员的管理,进一步探索信息公开工作人员年终考核方式,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行,展示贵州省社会科学院的科研实力和科研成果。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院2018年政府信息公开工作报告2019-03-29
  • 贵州省社会科学院2017年政府信息公开工作报告2018-03-07
  • 贵州省社会科学院2008年政府信息公开工作报告2018-02-06
  • 贵州省社会科学院2009年政府信息公开工作报告2018-02-06
  • 贵州省社会科学院2015年政府信息公开工作报告2018-02-06