"> 省社科院及时报送在离退休干部职工党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

省社科院及时报送在离退休干部职工党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的情况

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

9月6日,省社科院及时向省委老干部局报送在离退休干部职工党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。

一、做好宣传工作,学好必读篇目

根据第一期主题教育工作以副县级以上领导干部为重点,在党员干部中开展和按照社科院党委主题教育学习要求,6月下旬开始,为全院离退休副处级以上干部发送《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》一书,给离休老干部、退休党支部委员每人购买《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》《中国共产党党员管理条例》《中国共产党章程》(新版)等书籍,积极组织引导和要求离退休干部职工认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信念守初心、主动作为担使命、认真对照找差距、永葆理想感党恩。

二、开展“长征路上忆初心·凝心聚力担使命”主题党日活动

7月10日上午,省社科院离退休党支部赴瓮安猴场会议纪念馆,开展“长征路上忆初心·凝心聚力担使命”主题党日活动。在纪念馆工作人员引导讲解下,大家边看边听,详细了解猴场会议召开的历史背景、历史经过以及重大的历史意义。猴场会议是红军进入贵州以后,遵义会议之前召开的一次重要会议。会议坚持渡江北上建立新苏区;决定红军一举突破乌江,直捣遵义;为遵义会议的召开奠定了基础,为红军长征的胜利作好了准备。

在猴场会议纪念馆广场,退休党支部书记史昭乐同志带领党员同志一起重温入党誓词。党员们铿锵有力的宣誓声音久久地在纪念馆上空回响。老同志们纷纷感叹道,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,能够重走长征路、回看长征事、再温长征情,对于历经沧桑和见证辉煌的亲历者来说,是一次深刻的思想洗礼。大家纷纷表示,作为一名老党员,初心和使命不能因为退休而忘记,要继续为贵州经济社会发展和哲学社会科学事业作贡献。支部30余名党员同志参加了活动。

三、召开支部党员大会上专题党课、学党章学原著、谈体会

7月10日下午,省社科院离退休党支部在瓮安县猴场镇召开第三季度党员大会,会议由退休人员党支部书记史昭乐同志主持。大会内容:党支部书记上年度党课、学习党章中有关“宗旨、使命”内容、学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”原文原著、老同志通过参观学习谈体会谈感想。

史昭乐同志给支部党员上了题为“关于中国共产党人初心和使命的几个问题”的专题党课,党课分别简析了中国共产党的初心和使命是什么?为什么要坚守初心和使命?怎样坚守初心和使命?启发大家要铭记历史、坚守初心、牢记使命。

退休人员党支部副书记杨晓航同志领学党章中有关“宗旨、使命”内容,退休人员党支部副书记毕薪萍同志领学习近平总书记5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的重要讲话精神。与会同志学习领悟“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵和重要意义,大家纷纷表示,今天的学习活动不仅受到了革命传统教育、更重温了长征精神,对“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵有了更深刻的认识和领悟,收获很大。

省社科院原副院长冯祖贻、原副院长朱华清、退休科研人员蒋德学结合参观猴场会议纪念馆、学党章、学原著分别谈了自己体会和感想。

四、到单位驻村帮扶点开展“助力脱贫攻坚”献智出力活动

8月14日,省社科院退休人员党支部到单位驻村帮扶最边远、贫困程度最深的兴义市敬南镇菜子湾村,开展“助力脱贫攻坚”献智出力活动。省社科院退休人员党支部书记史昭乐同志代表支部向5位老党员共发放1000元的慰问金、向10位家庭困难品学兼优的学生共发放5600元助学金、向菜子湾村农民专业合作社资助1000元经费。

史昭乐同志指出,在省社科院党委、行政及院机关党委、离退休干部处的积极支持下,退休人员党支部筹备资金尽力组织,围绕慰问老党员、帮扶贫困家庭学生、助推产业扶贫,进行了一次非常有意义的活动。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员的迫切需要,我们要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、实践意义和历史意义。

省社科院退休人员党支部到贫困面广、贫困程度深的菜子湾村开展“助力脱贫攻坚”献智出力活动,是自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央、省委决策部署上来,是进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极为贵州脱贫攻坚献智出力的一次具体举措。

五、召开集中学习研讨会暨开展“我的入党故事”讲述活动

8月30日上午,省社科院离退休党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨会暨开展“我的入党故事”讲述活动。退休人员党支部书记史昭乐同志主持会议,社科院离退休老同志和离退休干部处的同志共30余人参会。

会上,退休人员党支部书记史昭乐同志作了题为“从历史唯物主义及世界史视角浅谈对中华民族伟大复兴认识”的专题研讨发言,阐述了从历史唯物主义视角和世界史视角认识实现中华民族伟大复兴中国梦的必要性和科学性。他认为,结合开展主题教育,党员干部学习党史国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党的事业继续推向前进的必修课,深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述,始终牢记自己的第一身份是共产党员,关心支持贵州经济社会发展,退休不褪色继续为党的事业做贡献。

接着多位老同志进行研讨发言和讲述自己的入党故事。退休人员党支部纪检委员时尚国同志,结合自己当兵入党和工作经历讲述了他的成长过程和入党故事。1976年他19岁当兵到部队,满腔热情努力工作,第二年光荣加入中国共产党,11年军旅生涯初心不改,得到部队领导的多次表扬,荣获2次三等功。1986年从部队转业到省社科院工作直到前年底退休,30多年在工作岗位上兢兢业业、踏踏实实、认真负责,得到社科院领导和同志们的认可。他最后感慨地说,没有党组织多年以来的关心教育培养就没有自己的今天。参会老同志听了时尚国同志的入党故事和他40多年为党工作的经历后,纷纷表示,大家虽然人生经历不尽相同,但是入党时的初心都是一样的,我们要不忘初心、牢记使命、对党忠诚,感党恩、听党话、跟党走。

 

1.jpg

2.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院郑云跃副院长到社会所党支部参加“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会2019-09-05
  • 省社科院区域经济研究所召开主题教育专题组织生活会2019-09-04
  • 省社科院党政办党支部组织召开“对照党章党规找差距”专题会2019-09-03
  • 省社科院离退休党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”集中学习研讨会暨开展“我的入党故事”讲述活动2019-09-02
  • 头版报道亮点 总结典型经验——《贵州日报》长篇专题报道省社科院主题教育亮点经验2019-08-20