你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

贵州省社会科学院机关廉政文化及作风建设工作简报(二0一九年第四期)

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

 

 

   

一、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上级党组织工作要求,研究部署党风廉政建设和反腐败工作情况

(一)全年完成了对习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等一系列党内法规和政治理论的学习。

(二) 全年按照年初制定了《贵州省社会科学院2019年度党风廉政建设和反腐败工作要点》《贵州省社会科学院2019年警示教育方案》,全年按以上文件有序完成党风廉政建设和反腐败工作。

(三)为庆祝2020年我院建院60周年,根据我院《2019年工作要点》的要求和安排,由我部门牵头开展我院第三版院《规章制度》编印工作。

(四)制定了《贵州省社会科学院意识形态工作责任制检查考核问责办法》,包含了意识形态工作和网络意识形态工作检查、考核和问责内容。

二、履行监督责任情况

(一)落实中央八项规定及其实施细则精神和省委有关作风规定,持续查纠“四风”情况。

1.为深入贯彻中央八项规定精神,持续不放松抓好作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,盯紧重要节点,在元旦春节、五一端午等节假日及时开展警示提醒、给处级以上干部发布了廉政过节警示短信。

2. 中秋国庆前夕,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,持之以恒纠正“四风”,院党委会专题集中学习省直纪工委通报的《关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》和贵州省纪委监委网站通报的《贵州六起违反中央八项规定精神典型问题通报》,后又组织全院各党支部进行学习。

3. 开展了九个专项工作,持续查纠“四风”。

一是积极完成院酒类资产处置工作,2018年12月至今,我院接待用酒实现“零库存”。二是在全院开展机关作风建设并重点围绕解决“四风”问题尤其是形式主义突出问题进行专项检查。三是建立了“一案一整改”专项检查工作台账。四是在全院干部职工中开展“天价烟”背后“四风”问题自查活动。五是围绕解决形式主义突出问题,召开了机关建设专项检查工作会,传达中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,并组织对形式主义需要解决的五个方面的问题进行了对照检查。六是开展了意识形态和网络意识形态专项督查工作。院八个意识形态和网络意识形态工作责任部门提交了本部门意识形态和网络意识形态工作情况和自查报告,院意识形态工作领导小组也到院意识形态和网络意识形态工作责任部门开展了督查。目前为止未发现我院意识形态和网络意识形态工作中出现负面情况。七是按上级文件要求撰写《贵州省社会科学院底线清单》并按时上报。八是进一步加强经常性监督检查,继续作好作风建设监督,坚持作风建设监督月零报告制度。九是12月牵头开展2019年第四季度机关作风建设专项检查工作。由院监察室、机关纪委、机关党委、人事处组成检查小组对各部门职工出勤情况、在岗人员工作作风、党支部政治理论学习和部门的业务工作开展情况进行现场检查。

(二)落实《省直机关纪检组织预防提醒谈话台账管理制度》,开展预防提醒谈话情况。

2019年8月制定我院《关于开展预防提醒谈话工作的方案》,开展了年度预防提醒谈话工作。8月至12月,院党委副书记、院长吴大华和党委常委、副院长唐显良分别对院30名处级党员干部进行了一对一的预防提醒谈话。

三、警示教育工作完成情况

(一)6月组织我院行政、科辅部门及各科研所资料员共60余名党员干部职工集中观看了警示教育片。

(二)7月组织98名党员干部在三位院领导的带领下,到省直机关警示教育基地(贵州省羊艾监狱)开展警示教育活动。

(三)9组织19个党支部,完成学习反面典型材料——“省直纪工委通报的《关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》和贵州省纪委监委网站通报的《贵州六起违反中央八项规定精神典型问题通报》”,党员受教育率达到100%

(四)9月在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中的专题民主生活会上,5位院领导班子检视剖析材料,均以“汤会琳严重违纪违法案件”反面典型为戒,警醒自己,表示在今后的工作中会更加廉洁自律,遵纪守法。

(五)10月组织院党委班子、处级干部及全体党员共120余人以王晓光、蒲波、袁仁国、汤会琳四人为警示教育材料,召开了全院党员干部警示教育大会。会上我院党委班子成员和各部门主要负责人还逐一进行了发言。

四、其他工作

(一)信息宣传工作情况。

截止到11月底共报送党风廉政信息12条。

(二)学习培训情况。

1. 2月,按省直纪工委要求和院安排组织两名纪检干部到国家检察官学院贵州分院(贵阳金阳省检察院)参加“省直机关纪检干部业务能力提升培训班”的学习培训。

2. 10月,组织我院4名党务干部和纪检监察干部参加由省纪委省监委举办的“不忘初心、牢记使命”党性教育培训班。

3. 全年根据省直部门要求,积极参加并完成“五五普法”、“扫黑除恶”、“保密观”“科学素质”等知识竞赛和《中国共产党纪律处分条例》线上学习考试工作。

(三)机关纪委制度建设和执行情况。

机关纪委制度建设和执行情况有序良好。目前为止,我院未发生发现党员和一般职工违反党纪党规或违反法律法规的行为。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院派员赴宁夏社科院举办科研综合管理系统v2.0操作使用培训2019-12-18
  • 省社科院开展机关作风建设专项检查工作2019-12-18
  • 省社科院开展2019年预防提醒谈话工作2019-12-13
  • 省社科院图书信息中心宣讲学习党的十九届四中全会精神2019-12-11
  • 省社科院社会所党支部开展“党员政治生日”纪念活动和党员民主评议2019-12-11