你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

贵州省社会科学院创建模范机关简报(第二期)

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

讲政治 抓学习 正风气 强业绩

——省社科院创新举措推动模范机关创建

省社科院党委高度重视创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作,把创建“政治、组织、能力、纪律、作风、业绩”过硬的模范机关工作作为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻省委有关精神,持续推动新型高端智库建设和我省哲学社会科学发展事业高质量发展的重要举措,创新多种有效措施,确保创建工作落实落地落细。

一是提高政治站位,以高度政治自觉做到“两个维护”。牢记社科院政治属性和意识形态属性,坚定马克思主义重要思想理论阵地、党的意识形态工作重地和国家治理体系与治理能力现代化地方实践高端智库、新型高端智库的性质定位,带头维护党中央权威和集中统一领导,把党的政治建设摆在首位,以进取的精神和扎实的作风高质量完成各项重点工作。把贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署作为做到“两个维护”的根本衡量标准,确保第一时间学习贯彻落实。

二是创新方式方法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。扎实开展“七一”专题党课,6月9日上午,院党委书记吴大华为全院干部职工以《以党的政治建设为统领 把党的政治建设贯穿哲学社会科学工作全过程》为题上“七一”专题党课,其他班子成员分别为分管部门上专题党课。扎实开展形势与政策教育,院党委书记吴大华为全院作题为《人民美好生活的法治保障——颁布实施民法典的重大意义》的形势与政策报告。认真抓好理论中心组学习,及时学习贯彻落实中央、省委有关精神。召开青年干部理论学习座谈会,充分利用甲秀智库论坛、甲秀智库青年论坛等传统学习载体,把青年理论武装摆在重要位置抓紧抓实。

三是加强党风廉政建设,做纪律过硬的模范。照省纪委省监委及省直纪工委的部署,不忘初心、牢记使命,以身作则,压紧压实监督责任。严格执行制度、坚决维护制度。认真组织学习《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规,组织学习《贵州省社会科学院加强机关党的纪律检查委员会建设实施方案》。举办机关纪委干部业务培训会。院党委常委、副院长黄勇出席会议,机关党委副书记王德庆主持会议,院机关党委委员、支部分管纪检工作的副书记、支部纪检委员30余人参加了培训会。

四是聚焦主责主业,加强履职能力建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以研究贵州新时代重大理论和实践问题为主攻方向,加强对“贵州样板”“贵州缩影”“贵州新路”的研究与阐释。院党委书记吴大华研究员作为首席专家投标的研究阐释党的十九届四中全会精神国家社会科学基金重大招标项目“国家制度和治理体系的地方实践经验研究”被全国哲学社会科学规划办公室转立为2020年度国家社科基金重点项目。省社科院作为全国41家单位之一获批举办2020年全国博士后学术交流活动。扎实推进院省合作重大课题《贵州省新型城镇化研究》《贵州脱贫攻坚的制度优势、理论创新和实践研究》。发表多篇高水平学术文章《脱贫攻坚“省级样板”的实践探析》《<周易>铸就中国文化三大传统》《国家治理现代化进程中村庄治理自发秩序研究》《着力提高突发公共卫生事件舆论工作有效性》等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省社会科学院2020年精神文明创建工作简报(第二期)2020-07-07
  • 省社科院工业经济研究所党支部书记上“七一”专题党课2020-07-01
  • 省社科院工业经济研究所党支部开展党员“政治生日”活动2020-07-01
  • 省社科院民族所党支部开展党员“政治生日”活动2020-06-30
  • 省社科院民族所党支部书记上“七一”专题党课2020-06-30