你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

贵州省社会科学院创建模范机关简报(第三期)

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

突出智库特色 深化理论武装 强化政治担当

《贵州社会科学》编辑部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学好用好习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,紧扣这“六个过硬”的目标要求,把创建模范机关作为一项重要政治任务抓紧抓牢抓实。

强化政治担当,在意识形态传播工作上主动作为坚持正确的政治方向和学术导向,守正创新,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。持续强化理论武装,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,引导党员干部树立终身学习理念,通过新闻联播天天看,理论文章经常翻;周周有学习,月月有小结等形式,营造浓厚学习氛围。设置脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接研究专栏,组织了《脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的逻辑关系》《脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的现实难题与应对策略》等文章,持续加大反贫困研究、农村农业经济等研究内容的发表力度,为脱贫攻坚工作体现责任担当。推出“重大疫情应对与国家治理能力研究”专栏,组织了《风险社会与重大疫情事件中的思想政治价值引导》《多重矛盾下公共危机的治理潜能及其转化性开发》等文章,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的时代背景下,多角度对国家和社会正在经历的艰难与考验进行了深入的观察与思考,发现问题并提出解决问题的科学之策。

新闻联播天天看,理论文章经常翻把学习当作一种习惯,培养良好的学习习惯。学以致用,用好用活现代传媒工具。编辑部全体成员每天收看新闻联播,通过“学习强国”学习平台学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章,认真学习《人民日报》《求是》《光明日报》等重要报刊每期刊发的重要理论文章,认真学习《习近平谈治国理政》第一、二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。读原文、学原著,加强对经典著作和经典文献的学习,推荐各学科编辑阅读本专业经典著作。通过不断学习,切实提升政治素养和业务能力。

周周有学习,月月有小结“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,坚持政治理论学习和业务知识学习常态化经常化。每周至少开展一次集体学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入必学内容,把马列经典著作纳入必学内容,把“四史”纳入必学内容。通过学习,切实提高各个学科编辑的政治敏锐性,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,在具体工作中,坚持正确的政治方向与舆论导向,将意识形态工作责任制落实到编辑工作的全过程。每月以业务学习会和支部组织生活为载体,每名同志轮流总结、分享学习心得和收获,既拓宽了大家的知识面,改善了知识结构,又提升了自身归纳总结提炼能力,实现了相互学习借鉴、共同进步提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院城经所党支部开展“家风建设”主题党日活动2020-07-14
  • 省社科院党政办支部副书记上“七一”专题党课2020-07-09
  • 贵州省社会科学院创建模范机关简报(第二期)2020-07-07
  • 贵州省社会科学院2020年精神文明创建工作简报(第二期)2020-07-07
  • 省社科院工业经济研究所党支部书记上“七一”专题党课2020-07-01