你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

省社科院科研处智库处文化所联合支部举行10月份政治理论学习会

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

10月27日,新成立的科研处、智库处、文化所联合支部举行第一次政治理论学习会。省社科院党委副书记、院长张学立以普通党员身份参加学习,支部全体党员参加。

会前,支部党员自学了《中国共产党宣传工作条例》《中国共产党问责条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话》等文件精神。会上,支部党员逐一谈了学习心得体会。大家认为,《中国共产党宣传工作条例》提出了“一个高举”“两个巩固”“三个建设”的宣传工作根本任务,为做好社科研究工作、巩固意识形态重要阵地,提供了重要保障;《中国共产党问责条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》分别从规范和强化党的问责工作、加强对所有行使公权力的公职人员的监督作出了详细规定,是全面从严治党的重要制度建设成果;习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话再次向全世界宣示了将改革开放进行到底的决心,在更高起点上推进改革开放的信心。

张学立院长结合国际国内大势、改革开放40多年历史、个人生活和工作经历,谈了自己的看法。他指出,制度建党和思想建党同等重要,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”。问责条例和政务处分法是制度建党的重要成果,而宣传工作条例则是思想建党和制度建党同向发力的重要成果。他强调,虽然上述法规都学过了,但是常学常新、常新常学,要用到实践中,用来推动工作,把制度的压力转化为执行的动力,要在制度建设上做好顶层设计,在制度执行上做到立施立行。他认为,时隔不到两年,习近平总书记就改革开放再出发再次发表重要讲话,体现了习近平总书记和党中央对历史发展规律的深刻把握、对当今复杂多变的国际形势的科学研判、对新时代推进更高水平的改革开放的超前谋划。他指出,省社科院走过了60年的风风雨雨,现在也处于深化改革的关键期,要以深入推进改革的担当、扩大开放的勇气,正视问题、分析问题、解决问题,为新时代打造贵州急需、西南一流的新型特色智库而不懈努力。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院马克思主义研究所党支部召开党员大会进行换届选举2020-10-22
  • 省社科院积极组织干部职工参加省直机关秋冬季农产品订货暨2021年农产品产销对接会2020-10-21
  • 省社科院社会研究所党支部召开党员大会开展换届选举工作2020-10-20
  • 省社科院退休干部贾子轩家庭荣获贵阳市2020年度“优秀家风家训” “最美抗疫家庭”称号2020-10-19
  • 省社科院财务处与离退休干部处联合党支部召开党员大会进行换届选举2020-10-16