你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

对外经济研究所党支部书记讲授学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神专题党课

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


2021年3月17日下午,省社科院对外经济研究所党支部书记芶以勇为全所党员讲授了“在西部大开发上闯新路——学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神”专题党课,全所党员和其他同志参加了党课学习和讨论。

芶以勇书记指出,习近平总书记始终心系贵州发展、情系贵州人民,在每一个重要时刻、关键节点,都给我们作出重要指示、带来巨大关怀。2月3日至5日,习近平总书记到贵州视察调研,亲切看望各族干部群众,听取贵州工作情况汇报,发表了重要讲话,对贵州过去工作给予充分肯定,对贵州发展提出了“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的总体要求。在新时代西部大开发上闯新路,是新时代赋予贵州的重大使命,而我们外经所的前身为西部开发研究所,要充分发挥外经所及科研人员的研究长处,尤其外经党员科研人员的作用,着重探讨西部大开发的新路径,要从国家区域发展战略出发,在全局中谋一域、以一域为全局添彩。今天我们就以此为主题展开学习和讨论,学习内容主要包括西部大开发历史回顾、新时代西部大开发面临的形势、贵州如何在新时代西部大开发上闯新路等。

2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程和新时代实施西部大开发的关键年。1999年,中共中央明确了西部大开发的方针。2000年,西部大开发拉开序幕。历经二十年的西部大开发,贵州已经发生翻天覆地的变化。西部大开发第一个十年,贵州的基础设施建设、生态环境得到了很大的改善,资源优势转变为了经济优势;西部大开发第二个十年,贵州在经济发展、基础设施建设、生态环境保护、对外开放等方面获得多个西部第一、位居全国前列。贵州综合经济实力快速提升,创造贵州“黄金十年”快速发展期,实现经济总量从长期靠后、奋起直追到赶超进位的历史性跨越。对于如何在新时代西部大开发上闯新路。芶书记认为应从巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、“四化”、三大试验区建设、基础设施建设等方面思考如何闯新路。随后,刘杜若、林玲、田牛、罗先菊等所有党员纷纷针对此次党课学习心得和内容展开讨论。

最后,芶以勇书记进行总结发言,提出大家要深学笃用,将习近平新时代中国特色社会主义思想和视察贵州重要讲话精神作为一切工作的根本遵循,抓调研、破难题,在理论联系实际方面,争取出更多高质量成果。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院持续开展警示提醒教育活动2021-04-20
  • 贵州省社科院党政办公室党支部传达学习习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神2021-04-19
  • 省社科院图书信息中心党支部学习贯彻习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神2021-04-14
  • 省社科院科研处-智库处-文化所联合党支部开展“学习习近平总书记考察福建重要讲话精神”主题党日活动2021-04-14
  • 省社科院社会研究所党支部组织学习习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神2021-04-14