你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

省社科院编辑部党支部书记作党史教育专题宣讲

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


根据《贵州省社会科学院开展党史专题宣讲工作实施方案》安排,2021年5月25日上午,省社科院编辑部党支部书记黄旭东为编辑部全体工作人员作党史教育专题宣讲。宣讲主题为“加强党史学习教育 践行总体国家安全观”。

对于党史学习,黄旭东首先从“四史”教育学习谈起,梳理党史与“四史”的关系;接着以习近平总书记的《论中国共产党历史》为例,重点讲述党史是什么、应该如何学习党史。要把学习党史与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,从历史唯物主义的视角、以宏大历史视野来看待我们党的光辉历史。在我们的视野中,要有5000多年中华文明史,要有500多年世界社会主义史,要有中国人民近代以来170多年斗争史,要有中国共产党近100年的奋斗史,要有中华人民共和国70年的发展史,要有改革开放40多年的实践史,要有新时代中国特色社会主义取得的历史性成就、发生的历史性变革。

关于总体国家安全观,黄旭东从“什么是国家安全”“国家安全观的历史演变”“总体国家安全观”三个方面来讲述,通过列举传统国家安全观、新国家安全观、总体国家安全观三个时期的一些重大事件,阐释了国家安全的历史演变以及维护国家安全的重要意义。他认为,把握总体国家安全观的关键,在于“十六个重点领域”“五大要素”和“四个方面的坚持和加强”。

黄旭东指出,党史是我们党革命、建设、改革开放的理论和实践,是我们党治国理政的理论和实践。在新的历史条件下习近平总书记提出要从宏大史观看党史,注重历史的连续性和整体性,拓展了党史研究的内容和主题。国家安全问题体现了我们党治国理政认识和实践的深化发展,反映了中国共产党历史、中华人民共和国发展史、改革开放史和社会主义发展史的重大主题,是我们党史学习教育重要内容。

黄旭东希望部门全体工作人员从方法论上来理解时代、来学习党史,理解中国共产党在每一个阶段的行为逻辑。在工作中坚持党的绝对领导,认真践行总体国家安全观,有效应对当前中国安全问题,认真办好《贵州社会科学》。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院编辑部党支部书记作党史教育专题宣讲2021-06-01
  • 省社科院离退休人员第一、二党支部召开党员大会上党史学习教育专题党课2021-05-28
  • 省社科院离退休人员第一、二党支部联合召开党员大会暨主题党日活动2021-05-28
  • 省社科院离退休人员第一、二党支部召开党员大会宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委第十二届九次全会精神2021-05-28
  • 省社科院开展党史学习教育情况专项督查工作2021-05-28