你好,欢迎进入贵州省社会科学院 |
您当前所在的位置: 首页 » 党建·行政管理

省社科院社会所党支部书记上党史学习教育专题党课

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

6月1日下午,省社科院社会所党支部书记黄德林以“学习党的历史,坚定理想信念——中国共产党的百年奋斗历程与经验启示”为题为支部全体党员上党史学习教育专题党课。

黄德林同志首先从中国传统文化对“党”字进行了详细解读,接着讲解了马克思主义关于“政党”的解释。

第一部分是党的创建。近代以来,历经太平天国运动、戊戌变法、义和团运动和辛亥革命等社会运动和社会变革,各路仁人志士相继登场,但是各种解决中国问题的方案纷纷破产,反帝反封建任务始终没有完成,半殖民地半封建社会性质也始终没有改变。正是在这样的背景下,中国共产党肩负民族独立和解放的历史重任,在马克思主义理论的指导下,带领中国人民终于走上了民族复兴之路。可以说,中国共产党的成立是近代中国革命历史上划时代的里程碑。自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命有了坚强的领导力量。随后,黄德林同志简要回顾了中共一大召开过程、党的组织建设等情况。

第二部是百年历程。中国共产党诞生以后,从山河破碎到祖国统一,从受人欺辱到倍受尊重,从贫穷落后到繁荣昌盛,我国发生了天翻地覆的巨变。黄德林同志分别介绍了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代中国共产党经历的从曲折、探索到蓬勃发展的辉煌历程。

第三部分是经验启示。黄德林同志认为通过学习中国共产党党史,给我们今天的经验启示主要包括:坚定不移走自己的路;坚持思想建党、理论强党;牢记为人民服务的宗旨;纪律严明的优良传统;有坚定的理想信念;有勇于担当的品质;实事求是、知行合一、群众路线等。最后,黄德林同志提出我们要认真学习中国共产党的历史、同时要认真研究党的历史,并努力做好各项科研工作,为贵州经济社会发展贡献智慧和力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 省社科院社会所党支部书记上党史学习教育专题党课2021-06-02
  • 省社科院编辑部党支部书记作党史教育专题宣讲2021-06-01
  • 省社科院离退休人员第一、二党支部召开党员大会上党史学习教育专题党课2021-05-28
  • 省社科院离退休人员第一、二党支部联合召开党员大会暨主题党日活动2021-05-28
  • 省社科院离退休人员第一、二党支部召开党员大会宣讲习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委第十二届九次全会精神2021-05-28