"> 胡长兵:以法治政府建设促进群众获得感
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 学习宣传贯彻落实党的十九大精神 » 媒体聚焦

胡长兵:以法治政府建设促进群众获得感

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

党的十九大报告指出,要“不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

近年来,贵州在赶超战略行动中,深化法治政府建设,着力简政廉政,注重以政务公信提升百姓获得感。

行政决定引争议,副省长应诉被告席,系全国首例

2016年4月11日上午,贵州省人民政府陈鸣明副省长端坐在贵阳市中级人民法院行政审判庭的被告席上。与他相对而坐的是原告丁加强,遵义市遵义县泮水镇青丰村村民。事情的缘起是,原告因不服贵州省政府作出的关于《遵义市人民政府办公室关于印发白黔高速公路工程(遵义境)建设项目征地拆迁安置补偿方案的通知》是否合法的行政复议决定,而以省政府为被告向贵阳中院提起的行政诉讼。法庭审理中,陈鸣明副省长作了两次发言,一次是宣读答辩状,另一次是最后陈述。

在陈言的末了,陈鸣明副省长表露了心声,“我们的工作要接受群众的监督,舆论的监督,司法的监督。所以为什么我今天要来出这个庭,主要是表明这个态度。”

贵州省副省长陈鸣明出庭应诉“民告官”的新闻,引发了广泛关注,一时传遍大江南北。他的出庭,体现了对法治的尊重,对建设法治政府的信心。

从“告官见官”到简政廉政,政府公信力不断提升,百姓信赖感持续增强

贵州省委在《关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》中指出,必须清醒地看到,依法治省还有许多不适应、不符合的问题,例如一些地方存在公共权力部门化、部门利益法制化现象;少数执法司法人员依法办事观念不强,滥用自由裁量权,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出等等。

正视不足,直面疑难,为进步之源。现今,正像上例陈鸣明副省长所示范引领的,推进依法行政,构建法治贵州正在稳步前行。2015年4月,《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》颁行,确立了“被诉行政机关的负责人应当出庭应诉”的基本原则。2016年起,省政府法制办将行政负责人出庭情况纳入评查,作为各级政府依法行政年度考核的一个重要指标。

近年来,从《贵州省人民政府关于加强法治政府建设的意见》到《中共贵州省委关于深入推进党要管党从严治党的决定》,各类文件制度接续出台,诸种配套举措绵密实效。简政放权方面,深化行政审批制度改革,省级部门行政许可事项已由2011年978项“瘦身”至314项,“减重”幅度超过三分之二。党风廉政方面,贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,十八大后到2016年10月间,全省查处违风违纪问题11311起15802人,给予党政纪处分4201人。由此,曾经的工作懒散、违规收礼等“四风”问题得到明显改善。

加强民众参与,打造数据铁笼,新观念、新技术助推法治政府新蓝图

法治政府的建设与发展,远无止境而非一日之功。中共中央、国务院联名颁布的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,筹划了“十三五”时期的新目标:到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。近期,《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》亦已发布。

近年来,在立法和重大行政决策方面,2012年《贵州省行政听证规定》、2015年《贵州省人民政府立法听证办法》真切落实了科学和民主的精神;近期修订的《贵州省人民政府起草地方性法规草案和制定省政府规章程序规定》再次明确了公民参与立法之规定:公民、法人和其他组织可以向省人民政府提出起草地方性法规草案或者制定省政府规章的立法建议。


【本文得到2017年贵州社科院“贵州省哲学社会科学创新工程”项目(编号:CXZD04法治评估)资助。】

作者简介:胡长兵,贵州省社科院法律所副研究员。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黄德林:“四化同构”合力推进贵州新时代农民讲习活动2018-06-04
  • 罗以洪:实施大数据战略推动经济社会高质量发展2018-06-04
  • 胡长兵:以法治政府建设促进群众获得感2018-01-24
  • 龙希成:更好地发挥宪法的四大作用2018-01-23
  • 刘杜若:促进贵州内陆开放型经济高质量发展2018-01-23