"> 省社科院院长吴大华率队赴镇远县开展2018年产业大招商调研座谈会
你好,欢迎进入贵州省社会科学院   您是第位访客
您当前所在的位置: 首页 » 专题专栏 » 招商引资

省社科院院长吴大华率队赴镇远县开展2018年产业大招商调研座谈会

贵州省社会科学院  http://sky.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

01.png

02.png

3月19日~20日,省社科院院长吴大华一行赴镇远县开展2018年产业大招商和乡村振兴调研考察。镇远县委书记刘建新主持会议,县委副书记、县长茹捷介绍了全县产业大招商、脱贫攻坚和乡村振兴规划基本情况。社科院党政办主任肖勉之、区域经济所副所长蒋莉莉、副研究员蔡伟、助理研究员万坚,黔东南州文化广电新闻出版局局长范钟声、副局长龙辉、镇远县人大常委会主任张以光、县政协主席戴黔山、副县长卢晓清及镇远县相关部门主要负责同志参加了座谈。

此次调研是按照《贵州省2018年产业大招商突破年行动方案》的要求,建立“省带头、市州带动、县(市区)落实”2018年产业大招商突破年行动推进机制,推动全省经济发展质量变革、效率变革和动力变革取得新进步,做大产业、做强企业,加快构建现代化的经济体系,推动全省经济又好又快可持续发展,省社科院和黔东南州文化广电新闻出版局是联系镇远县产业大招商的单位。

近年来,镇远县依托丰富的文化旅游、矿产能源、自然资源等比较优势和良好的交通区位优势,以经济开发区、文化旅游景区、农业产业园区、特色城镇开发建设为载体,大力推行领导干部带头小分队招商、驻点招商、以商招商,吸引了大量的外来投资,实施了基础设施、产业培育等招商项目。近五年来,镇远县招商引资到位资金达256亿。2018年,省、州下达招商引资到位资金任务是60亿以上。

招商引资中主要做法有:一是发挥优势,突出重点,精准招商。二是理清思路,强化措施,联动招商。三是压实责任,优化环境,亲商安商。

在制定乡村振兴战略规划中原则包括:一是明确要求按照坚持战略规划编制项目化原则。二是坚持乡村振兴与招商引资相融合原则。三是坚持以乡村振兴战略巩固脱贫攻坚成果原则。战略振兴规划重点领域是加强基础设施和生态环境建设;大力推进农村产业结构调整;大力发展农村社会事业;加强基层组织建设等。

会上,县人大常委会主任张以光、政协主席戴黔山、副县长卢晓清及县直单位主要负责人分别作了发言。黔东南州文化广电新闻出版局局长范钟声围绕项目策划、信息对接、省州县联动机制等作了发言。省社科院区域经济研究所副所长蒋莉莉、副研究员蔡伟围绕乡村振兴战略规划分别作了发言。

吴大华院长讲话中指出,这次按照省委省政府安排协助镇远县开展产业大招商工作,对社科院来说是挑战也是机遇,社科院将利用自己的优势全力以赴协助镇远县开展产业大招商工作。一是社科院党委高度重视协助镇远县的产业大招商工作,专题研究如何全面完成省委省政府交代的任务。二是结合社科院的智库优势,帮助镇远县进一步研究产业招商、脱贫攻坚、乡村振兴战略规划等工作。三是争取上级部门支持把镇远县打造成为乡村振兴战略规划先行的试点县。

县委书记刘建新最后在讲话中指出,感谢省社科院、州文化广电新闻出版局领导专家对镇远县的关心和支持。全县要进一步提高思想认识,全力落实省、州招商引资、脱贫攻坚、乡村振兴等工作任务。县委县政府要抓紧制定省、州、县2018产业招商工作信息共享联动工作机制。

吴大华院长一行还考察了青溪镇蒲田村、舞阳镇白秧坪,了解玫瑰种植基地、红桃基地、乡村旅游与村庄发展规划等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2019年,贵州安排重大工程和重点项目2738个 总投资逾4万亿2019-02-28
  • 2018镇远县项目招商座谈会在省社科院召开2018-11-05
  • 省社科院召开第三季度产业招商专题会2018-09-23
  • 镇远县2018招商引资“两大行动”工作专报(第十五期)2018-08-21
  • 镇远县产业大招商突破年工作专报(第八期)2018-06-05